Суд разрешил выпустить экс-судью Чауса из-под домашнего ареста под залог

Высший антикоррупционный суд Украины изменил меру пресечения бывшему украинскому судье Николаю Чаусу, который стал жертвой похищения, с круглосуточного домашнего ареста на возможность освобождения под залог в размере 717 тыс. гривен ($25 тыс.). Об этом во вторник сообщила украинская общественная организация Центр противодействия коррупции.

«Судьи Высшего антикоррупционного суда Евгений Крук, Алексей Кравчук и Инна Билоус назначили обвиняемому в коррупции экс-судье Днепровского райсуда Киева Николаю Чаусу 717 900 гривен залога», — говорится в телеграм-канале организации.

Отмечается, что залог необходимо внести в течение пяти дней. После этого Чаус должен будет выполнять ряд личных обязательств в течение двух месяцев — воздерживаться от общения со свидетелями по делу, сдать заграничный паспорт и носить электронный браслет.

Сотрудники правоохранительных органов Украины в августе 2016 года задержали Чауса при получении взятки в $150 тыс. за вынесение судебного решения в пользу подсудимого. Верховная рада дала согласие на его арест, однако к тому времени судья выехал в Молдавию, где попросил убежище и, получив отказ, опротестовал решение суда. Позднее Чаус был похищен. Как сообщил бывший глава МВД Молдавии Павел Войку, полиция обнаружила машины, использованные при похищении, установила подозреваемых иностранных граждан, которые позже пересекли границу с Украиной.

Вице-спикер молдавского парламента Владимир Батрынча считает, что похищение спланировано и совершено украинскими спецслужбами. По сообщениям в СМИ, бывший судья, знакомый с громкими коррупционными делами, может быть использован в политической борьбе между президентом Украины Владимиром Зеленским и его предшественником Петром Порошенко. После похищения Чауса президент Молдавии Майя Санду заявила об отсутствии сотрудничества со стороны Киева в расследовании.

В конце июля Чаус объявился на Украине, в ходе заседания суда по избранию ему меры пресечения заявил, что стал жертвой похищения с целью убийства, но сумел сбежать от похитителей.

Сотрудники СБУ 30 июля задержали Чауса в одном из сел Винницкой области и перевезли его в Киев. В спецслужбе утверждают, что ее сотрудники никого не похищали и действовали в рамках закона. Однако Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) разместило видео того, как его работники пытались остановить автомобиль СБУ с Чаусом, чтобы самостоятельно взять у него показания.

Детективы НАБУ 3 августа все же задержали бывшего судью в больнице «Феофания» в Киеве как подозреваемого по делу о получении неправомерной выгоды. Чаусу вручено ходатайство о применении меры пресечения. С 4 августа он находится под домашним арестом.

26 августа Высшая судебная палата Молдавии признала законным отказ в предоставлении территориального убежища Чаусу.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В "Дие" стало возможным стать на учет для усыновления ребенка

В "Дие" стало возможным стать на учет для усыновления ребенка

Зарегистрироваться кандидатом на усыновление ребенка теперь можно онлайн на портале «Дия», сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины. «Цифровизация социальной сферы…
Украинцы стали реже просить убежище в ЕС - Евростат

Украинцы стали реже просить убежище в ЕС - Евростат

Число украинцев, которым предоставили временную защиту в ЕС, в июле значительно сократилось. Об этом свидетельствуют данные озвучил Евростат — Европейское…
Блинкен в Брюсселе проинформирует союзников по НАТО и партнеров о результатах визита в Киев

Блинкен в Брюсселе проинформирует союзников по НАТО и партнеров о...

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в Брюсселе проинформирует союзников по НАТО и партнеров о результатах визита в Киев. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам