Суд в Беларуси приговорил россиянку к 1,5 годам колонии за твит о Лукашенко

Лукашенко

Суд в Бресте приговорил россиянку Ирину Викхольм к 1,5 годам колонии общего режима за твит, в котором обвинение усмотрело клевету на президента Беларуси, сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр «Весна» в понедельник.

«16 сентября в Московском суде Бреста начался процесс над Ириной Викхольм. Сегодня, 20 сентября, судья Евгений Бреган огласил приговор: признать виновной по ч.2 ст.367 УК (клевета на президента Республики Беларусь) и назначить 1 год 6 месяцев колонии общего режима. Гособвинение представлял Александр Батюшко», — говорится в сообщении в телеграм-канале брестских правозащитников.

В сообщении сказано, что на суде Викхольм заявляла отводы судье и гособвинителю (оба отвода суд не удовлетворил), отказалась от назначенного ей адвоката.

«На суде женщина заявляла, что уголовное дело в отношении нее явно имеет политический мотив», — отмечается в сообщении.

Как сообщала ранее Генпрокуратура Беларуси, прокуратура Бреста направила в суд уголовное дело в отношении 58-летней иностранной гражданки В., которой инкриминировано распространение заведомо ложных измышлений, позорящих президента Беларуси, соединенных с обвинением его в тяжком преступлении.

«Из материалов дела следует, что В., желая причинить ущерб авторитету государства, 23 мая 2021 года в социальной сети Twitter со своего мобильного телефона разместила публикацию. В ней содержались фотоизображение президента Республики Беларусь и клеветнические сведения о совершении им «акта терроризма и авиапиратства», — уточняли в ведомстве.

В ходе предварительного следствия обвиняемая вину не признала.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, совершил вынужденную посадку в аэропорту Минска под предлогом сигнала о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту самолета находился бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его подруга, гражданка России, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе София Сапега. Обоих задержали власти Белоруссии.

В ЕС этот инцидент расценили как пиратство. «Угон самолета — это пиратство. Когда на борту 171 пассажир, это похищение людей. Когда эти действия совершаются государством, это захват заложников и государственное пиратство», — заявил глава Евросовета Шарль Мишель на сессии Европарламента. Он подчеркнул, что Европейский союз не успокоится, пока президент Беларуси Александр Лукашенко, которого ЕС, США не признают законно избранным, не освободит Протасевича и всех других политзаключенных.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Лукашенко в ЕС назвали главой сети нелегальных перевозчиков

Лукашенко в ЕС назвали главой сети нелегальных перевозчиков

Глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал Александра Лукашенко главой сети перевозчиков нелегальных мигрантов. Об этом он заявил на заседании Совета…
Лукашенко прогнозирует новые массовые протесты в стране

Лукашенко прогнозирует новые массовые протесты в стране

Александр Лукашенко не исключает, что перед проведением намеченного на конец февраля конституционного референдума в стране пройдут массовые протесты. Об этом…
В Беларуси ввели уголовную ответственность за подписки на Telegram-каналы

В Беларуси ввели уголовную ответственность за подписки на Telegram-каналы

В Беларуси подписчиков Telegram-каналов, объявленных “экстремистскими”, будут судить за экстремизм. Об этом сообщает Telegram-канал Главного управления по борьбе с организованной преступностью, публикующий новости о деятельности белорусских…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам