Суд в Минске вынес приговор фигурантам дела о госперевороте

Лукашенко

Суд Минского района вынес приговор по делу о заговоре с целью захвата власти в Белоруссии. Об этом сообщает БелТа в понедельник, 5 сентября.

Суд признал всех фигурантов виновными и назначил Юрию Зенковичу 11 лет лишения свободы, Александру Федуте и Григорию Костусеву – по 10 лет в исправительных колониях в условиях усиленного режима. Ольге Голубович и Денису Кравчуку – по два с половиной года в исправительных колониях в условиях общего режима.

Это решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Процесс по делу о заговоре с целью захвата власти в Минском суде начался 29 июля. Изначально сообщалось, что он будет проходить в закрытом режиме, однако на первом же заседании судья объявила об открытом рассмотрении дела.

Обвиняемыми по делу проходили пять человек: лидер партии БНФ Григорий Костусев, литературовед и политтехнолог Александр Федута, юрист из США Юрий Зенкович, бывшая сотрудница его минской фирмы Ольга Голубович и активист, дальнобойщик Денис Кравчук. Зенкович, Федута и Костусев обвиняются в «заговоре с целью захвата власти неконституционным путем» (ч.1 ст.357 УК), а Голубович и Кравчук – только в «грубом нарушении общественного порядка» (ч.1 ст.342 УК).

Кроме этого, Зенковичу инкриминированы «создание экстремистского формирования и руководство таким формированием» (ч.1 ст.361−1 УК), «призывы к захвату государственной власти» (ч.3 ст.361 УК), «разжигание социальной вражды и розни, совершенное группой лиц» (ч.3 ст.130 УК).

Зенкович полностью признал вину и, как выяснилось, заключил соглашение со следствием, обязавшись помочь разоблачить остальных заговорщиков. Александр Федута вину признал частично, Григорий Костусев – не признал, Ольга Голубович и Денис Кравчук признали полностью.

Напомним, 17 апреля 2021 года ФСБ России заявила о предотвращении военного переворота в Белоруссии. При этом ведомство утверждало, что политолог Федута и адвокат Зенкович, задержанные в Москве 13 и 14 апреля, намеревались свергнуть в Белоруссии конституционный строй, а также физически устранить президента Лукашенко.

Сам Лукашенко, комментируя информацию КГБ Белоруссии и ФСБ РФ о военном перевороте, заявил, что злоумышленники не только собирались убить его самого, но и планировали покушение на его сыновей: собирались  захватить «одного, второго (его сына – ред.), как получится», и посадить их «в погреб» в Гомельской области.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Шефа Пентагона выписали из больницы

Шефа Пентагона выписали из больницы

Главу Пентагона Ллойда Остина выписали из больницы. Об этом сообщает министерство обороны США. «Он был выписан домой для плановой физиотерапии…
Элизабет Борн ушла в отставку с поста премьера Франции

Элизабет Борн ушла в отставку с поста премьера Франции

В понедельник, 8 января, премьер-министр Франции Элизабет Борн подала заявление об отставке президенту Франции Эмманюэлю Макрону. Об этом написал сам…
Госдолг США достиг нового исторического максимума

Госдолг США достиг нового исторического максимума

Государственный долг США впервые в истории превысил отметку 34 триллиона долларов. Об этом сообщает Fox Business. По данным американского Министерства…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам