Суд в Минске вынес приговор фигурантам дела о госперевороте

Лукашенко

Суд Минского района вынес приговор по делу о заговоре с целью захвата власти в Белоруссии. Об этом сообщает БелТа в понедельник, 5 сентября.

Суд признал всех фигурантов виновными и назначил Юрию Зенковичу 11 лет лишения свободы, Александру Федуте и Григорию Костусеву – по 10 лет в исправительных колониях в условиях усиленного режима. Ольге Голубович и Денису Кравчуку – по два с половиной года в исправительных колониях в условиях общего режима.

Это решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Процесс по делу о заговоре с целью захвата власти в Минском суде начался 29 июля. Изначально сообщалось, что он будет проходить в закрытом режиме, однако на первом же заседании судья объявила об открытом рассмотрении дела.

Обвиняемыми по делу проходили пять человек: лидер партии БНФ Григорий Костусев, литературовед и политтехнолог Александр Федута, юрист из США Юрий Зенкович, бывшая сотрудница его минской фирмы Ольга Голубович и активист, дальнобойщик Денис Кравчук. Зенкович, Федута и Костусев обвиняются в «заговоре с целью захвата власти неконституционным путем» (ч.1 ст.357 УК), а Голубович и Кравчук – только в «грубом нарушении общественного порядка» (ч.1 ст.342 УК).

Кроме этого, Зенковичу инкриминированы «создание экстремистского формирования и руководство таким формированием» (ч.1 ст.361−1 УК), «призывы к захвату государственной власти» (ч.3 ст.361 УК), «разжигание социальной вражды и розни, совершенное группой лиц» (ч.3 ст.130 УК).

Зенкович полностью признал вину и, как выяснилось, заключил соглашение со следствием, обязавшись помочь разоблачить остальных заговорщиков. Александр Федута вину признал частично, Григорий Костусев – не признал, Ольга Голубович и Денис Кравчук признали полностью.

Напомним, 17 апреля 2021 года ФСБ России заявила о предотвращении военного переворота в Белоруссии. При этом ведомство утверждало, что политолог Федута и адвокат Зенкович, задержанные в Москве 13 и 14 апреля, намеревались свергнуть в Белоруссии конституционный строй, а также физически устранить президента Лукашенко.

Сам Лукашенко, комментируя информацию КГБ Белоруссии и ФСБ РФ о военном перевороте, заявил, что злоумышленники не только собирались убить его самого, но и планировали покушение на его сыновей: собирались  захватить «одного, второго (его сына – ред.), как получится», и посадить их «в погреб» в Гомельской области.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Сербия заявила о готовности применить армию для защиты своих граждан в Косово

Сербия заявила о готовности применить армию для защиты своих граждан...

Продолжается рост напряжённости между Сербией и Косово. Министр обороны Сербии Милош Вучевич заявил о готовности применить армию. Его слова приводит…
Санду: зимой молдоване будут тратить до 65% дохода на потребление энергии

Санду: зимой молдоване будут тратить до 65% дохода на потребление...

Молдова просит Запад о помощи. Как заявила президент страны Майя Санду, молдаван зимой ждет «энергетический шок», поскольку люди не смогут…
Трамп заявил, что не вернется в Twitter и после разблокировки аккаунта

Трамп заявил, что не вернется в Twitter и после разблокировки...

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что даже после разблокировки своего аккаунта не вернется в Twitter. Об этом пишет издание…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам