Суд в Нидерландах вынесет решение по делу о «скифском золоте» в конце октября — Джапарова

Скифское золото

Апелляционный суд Амстердама перенес оглашение решения по делу о принадлежности «скифского золота» на 26 октября 2021 года, сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

«Апелляционный суд Амстердама перенес запланированную дату вынесения решения по делу о возврате экспонатов выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» на 26 октября этого года. Верим, что Суд подтвердит решение Окружного суда Амстердама от 2016 года о возврате «скифского золота» в Украину», — написала Джапарова в Twitter.

Как сообщалось, в заседании Апелляционного суда Амстердама по иску государства Украина к музею Алларда Пирсона — археологическому музею Амстердамского университета по так называемому делу о «скифском золоте» принимает участие заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко.

«Во время своего выступления заместитель министра сказала: «Украина выступает против незаконной передачи права собственности на артефакты украинской выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» Российской Федерации, российским учреждениям, скрытым под названием так называемых «крымских музеев», которые существуют только в рамках судебных дел», — говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.

По словам Фоменко, российские учреждения, называющие себя «музеями», на самом деле являются ворами. Она заявила о фактах незаконного вывоза украинских культурных ценностей с территории Крыма, о фактах повреждения, уничтожения объектов культурного наследия, фактах незаконных археологических раскопок и присвоения найденных ценностей.

Заместитель министра культуры подчеркнула, что оккупационные власти рассматривают Крымский полуостров как базу военных операций для дальнейшей военной эскалации в Европе и во всем мире.

В Минкультуры заявили, что принятие решения о направлении артефактов, принадлежащих украинскому народу, с украинской выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» в Крым сейчас, когда он находится под контролем России, незаконное и приведет к потере культурного наследия Украины, а также станет признанием попытки аннексии Крыма и города Севастополя.

Выставка «Крым. Золотой остров в Черном море», представляющая коллекцию скифских золотых украшений, была сформирована в музее Алларда Пирсона из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, произошедшую уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию – 565 музейных предметов общей страховой стоимостью 10 млн евро.

На часть коллекции, принадлежащую крымским музеям, после оккупации заявила свои права Российская Федерация. Украина в свою очередь заявляет, что «экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина».

В декабре 2016 года Окружной административный суд Амстердама признал права Украины на коллекцию и постановил передать её в Киев. В марте 2019 года начался новый виток дела – в Апелляционном суде Амстердама.

16 июля 2019 года Апелляционный суд вынес предварительное решение и запросил у Украины и музеев Крыма дополнительную информацию по спору.

В иске крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона содержалось требование вернуть коллекцию из Нидерландов в Крым.

В октябре минувшего года Апелляционный суд Амстердама удовлетворил иск Украины об отводе одного из судей — Д. Дж. Оранье, который в течение нескольких лет осуществлял представительство интересов российской компании «Промнефтьстрой» в деле против ОАО «НК «ЮКОС», т.е. фактически защищал интересы Российской Федерации как основного интересанта в решении дела в пользу «Промнефтьстроя».

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Байден пообещал, что не оставит Украину лицом к лицу с РФ - глава МИД

Байден пообещал, что не оставит Украину лицом к лицу с...

Президент США Джо Байден пообещал, что не оставит Украину лицом к лицу с Россией, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий…
В РФ предлагают включить жителей ОРДЛО в программу переселения

В РФ предлагают включить жителей ОРДЛО в программу переселения

МВД РФ предлагает включить жителей ОРДЛО в российскую программу переселения. Об этом сообщает РИА Новости в понедельник, 13 сентября. Ведомство…
Гастроли Моргенштерна в Украине запрещены – СБУ

Гастроли Моргенштерна в Украине запрещены – СБУ

Российский певец Алишер Валеев (Моргенштерн) входит в список лиц, которые представляют угрозу нацбезопасности Украины, его творчество пропагандирует культ насилия и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам