Суркис: создание Суперлиги разрушает европейский и мировой футбольный правопорядок

Григорий Суркис

Почетный член УЕФА Григорий Суркис считает, что создание Суперлиги — очередной шантаж дюжины клубов. У проекта нет никаких перспектив.

Об этом Суркис заявил в интервью FootballHub в понедельник, 19 апреля.

«Я рассматриваю это как очередной шантаж дюжины клубов. Пока это дюжина клубов. Я это рассматриваю как проект, который вдруг накануне заседания исполкома и конгресса УЕФА должен был поставить, если не забор, то, как минимум, преграду для того, чтобы члены исполкома УЕФА не вынесли на конгресс утверждение нового формата Лиги чемпионов начиная с 2024 года», — заявил Суркис.

На уточняющий вопрос, почему проект не имеет перспектив, Суркис обратил внимание на реакцию болельщиков и отказ участвовать в проекта ряда топовых клубов.

«К примеру, «Ливерпуля». 3 миллиона болельщиков отказались от общения в Твиттере. Болельщики «Челси» выступили с заявлением. Реакция таких клубов, как «Боруссия» Дортмунд и «Бавария», не пожелавших поддержать этот проект. «Порту» отказался присоединиться к этому проекту. Надо просто ориентироваться по откликам в интернете футбольного сообщества», — добавил он.

По его мнению, совершенно очевидно, что этот проект ставит под сомнение восприятие стройной системы построения мирового и европейского футбола. Кроме того, проект не поддерживают национальные ассоциации.

«Я задаю сам себе вопрос и могу сам на него ответить. Если национальные ассоциации не поддерживают свои клубы в рамках и устремлениях создать нечто подобное отдельному турниру? А как же английские клубы, которые вошли или желают участвовать в Суперлиге, как же они будут участвовать в чемпионате Англии, если Национальная Ассоциация уже говорит им нет и полностью поддерживает в этом УЕФА? То же самое можно говорить об Испании, Италии. Клубы Франции, которым оставили два места, не вошли в состав учредителей», — заявил Григорий Суркис.

Национальные ассоциации высказали свое мнение о том, что этот турнир не может заменить стройную систему, выстроенную за многие годы УЕФА и ФИФА, и это совершенно органично.

«Я убежден в том, что практика последних двух лет, сезонов-2019/20, 2020/21, когда наш мир постигла катастрофа с Covid, УЕФА в это время продемонстрировал, что эта организация имеет возможности и делает все, чтобы преодолевать преграды и проводить великолепные по своему статусу соревнования. Мы стоим на пороге финальной части ЕВРО-2020. Я бы скорее сосредоточился на этом. У УЕФА есть заботы совершенно другого характера, нежели заниматься полемикой с людьми, философия которых не созидать, а разрушать», — отметил Суркис.

По его мнению, создание Суперлиги разрушает европейский и мировой футбольный правопорядок.

«Давайте говорить откровенно, если бы за последние 15-20 лет футбол не интегрировался с коммерцией, он бы не достиг таких высот, значимости и общественного интереса. Если бы футбол не давал качественный продукт, который покупали бы телевизионные компании, он бы не собирал такие громадные деньги, позволяющие клубам-участникам соревнований реинвестировать эти деньги опять-таки в футбол. И без того, чтобы футбол имел финансовую подпитку, он бы не был таким привлекательным. Но Суперлига — это нечто иное, это полное разрушение трансферной политики, это отлучение от принципов справедливости и солидарности этих процессов», — считает почетный член УЕФА.

В целом же, Суркис убежден, всегда должно быть разумное, справедливое и взвешенное решение.

«Они (организаторы Суперлиги, — ред.) не дают перспектив клубам, которые не имеют такой финансовой подушки, рассчитывать на успехи в таких турнирах, я уже не говорю об участии. Не финансовые, а возможности участия. Эта группка клубов на сегодня эти возможности даже не перечеркивает, а убивает. Они киллеры футбола, в полном смысле этого слова», — резюмировал Григорий Суркис.

54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский присвоил звание Героя Украины паралимпийцу Крипаку

Зеленский присвоил звание Героя Украины паралимпийцу Крипаку

Президент Владимир Зеленский присвоил паралимпийцу Максиму Крипаку звание Героя Украины. Об этом стало известно в пятницу, 17 сентября, во время…
Магучих рассказала о появлении у украинских спортсменов инструкций, как себя вести

Магучих рассказала о появлении у украинских спортсменов инструкций, как себя...

Украинская легкоатлетка Ярослава Магучих, которая на Олимпиаде в Токио сфотографировалась с российской коллегой и попала в скандал, призналась, что спортсмены…
Роналду поменял дом из-за овец

Роналду поменял дом из-за овец

Криштиану Роналду столкнулся с первыми проблемами после переезда в Англию. Как сообщает The Sun португальцу пришлось поменять дом в Манчестере.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам