«Талибан» заявил о захвате еще пяти провинций Афганистана

Движение «Талибан» (запрещено в РФ) выступило с утверждением об установлении к утру пятницы контроля над еще пятью провинциями Афганистана. Об этом сообщило на своей странице в Twitter иранское агентство Fars. Речь идет о провинциях Герат, Бадгис, Гор, Гильменд и Кандагар. При этом агентство отмечает, что правительство Афганистана никак не комментирует утверждения талибов.

Со своей стороны, афганский телеканал «Толо ньюс» распространил видеозапись выступления губернатора провинции Урузган Мохаммада Омара Ширзада, который заявил, что старейшины племен, проживающих в провинции, призвали его прекратить войну с талибами после нескольких дней боев за провинциальный центр город Таринкот. По его словам, правительственные силы по-прежнему находятся в городе. Бои привели к обширным разрушениям объектов инфраструктуры в Таринкоте.

В то же время министерство обороны Афганистана распространило на своей официальной странице в «Твиттере» очередную ежедневную сводку о военных действиях в стране, согласно которой вооруженные силы страны за минувшие сутки уничтожили 202 боевика «Талибан» и ранили 89 в ходе операций в провинциях Нангархар, Газни, Фарах, Бадгис, Балх, Гильменд и Каписа.

Иранское агентство Тасним сообщило, что в городе Герат — административном центре одноименной провинции — талибы захватили квартал, где расположено генеральное консульство Ирана. По данным агентства, генеральный консул Ирана, другие дипломаты и сотрудники учреждения находятся внутри здания. Талибы обязались обеспечивать безопасность дипломатов и других сотрудников генконсульства.

14 апреля президент США Джо Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне в исламской республике произошло резкое ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что движение «Талибан» нарастило темпы наступления на ряде направлений. Согласно данным из различных открытых источников, а также утверждениям самих талибов, радикалы контролируют от 60% до 85% территории страны, включая районы вдоль границы с пятью государствами — Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Франция отозвала послов из США и Австралии

Франция отозвала послов из США и Австралии

Франция отзовет своих послов в США и Австралии для консультаций из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам. Соответствующее заявление сделал глава…
Facebook ужесточит меры против нарушителей правил сообщества

Facebook ужесточит меры против нарушителей правил сообщества

Компания Facebook ужесточит меры против скоординированных групп пользователей, нарушающих правила сообщества или подбивающих других пользователей на нарушения на платформах компании. Как…
Европарламент назвал коллективным провалом Запада события в Афганистане

Европарламент назвал коллективным провалом Запада события в Афганистане

Вывод международных сил из Афганистана, за которым последовал захват страны движением «Талибан» (запрещено в РФ), стал коллективным провалом Запада и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам