Талибы издали специальный указ о правах женщин

Афганистан

Верховный лидер движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада издал специальный указ о правах женщин, сообщил в пятницу официальный представитель талибов Забихулла Муджахид.

Текс указа опубликован на подконтрольных движению интернет-ресурсах.

В документе отмечается, что руководство движения поручает всем соответствующим должностным лицам, религиоведам и старейшинам племен предпринять серьезные шаги для реализации следующих прав женщин: во время брака требуется согласие взрослой женщины, никто не может заставить женщин выйти замуж.

«Женщина — это не богатство, а благородный и свободный человек, никто не может отдать ее кому-либо в обмен на мир (бадо). После смерти мужа, по истечении шариатской идды (четыре месяца и десяти ночей или беременности), вдова не может насильно выдана замуж», — подчеркивается в указе.

В документе говорится, что вдова имеет право получить приданое от своего нового мужа.

«Женщина имеет право и фиксированную долю наследства в имуществе ее (умершего) мужа, детей, отца и других родственников. Никто не может лишить ее этого права», — отмечается в сообщении.

В указе также говорится, что тот, кто состоит в нескольких браках, обязан предоставить права всем женщинам в соответствии с шариатом и соблюдать справедливость в отношениях между ними.

Министерству по делам хаджа и религии поручено поощрять ученых и проповедников относительно руководящих принципов, касающихся прав женщин, чтобы через их проповеди люди могли понять, что угнетение женщин и отрицание их прав приведет к гневу Аллаха, подчеркивается в документе.

Министерству информации и культуры рекомендовано постоянно распространять полезные материалы, касающиеся прав женщин, в письменной и звуковой форме, используя свои собственные средства. Указано также в максимально возможной степени издавать наиболее важные брошюры с тем, чтобы привлечь внимание ученых к шариатским правам женщин, повысить осведомленность и предотвратить продолжающееся угнетение.

Верховный суд должен дать указание всем судам рассматривать петиции женщин, особенно вдов, относительно их прав и притеснений в отношении них в принципе и не подвергать их дискриминации, чтобы избавиться от притеснений и их шариатских прав.

Губернаторам и главам округов поручено в полной мере сотрудничать с этими министерствами и Верховным судом в выполнении этого указа.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Талибы разрешили женщинам учиться в университетах

Талибы разрешили женщинам учиться в университетах

В Афганистане женщины допущены к обучению в университетах впервые с установления режима радикального движения «Талибан». Об этом сообщает Reuters в…
NYT: в Пентагоне решили не наказывать военных, причастных к гибели семи детей в Кабуле

NYT: в Пентагоне решили не наказывать военных, причастных к гибели...

Руководство Минобороны США не планирует наказывать военнослужащих, причастных к авиаудару в афганской столице, в результате которого в конце августа погибли…
Талибы считают прогрессивным шагом решение США разрешить денежные переводы в Афганистан

Талибы считают прогрессивным шагом решение США разрешить денежные переводы в...

Радикальное движение «Талибан», захватившее в августе власть в Афганистане, приветствует решение Минфина США разрешить денежные переводы в Афганистан через Western…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам