Талибы обратились к Турции с предложением взять на себя управление аэропортом Кабула — Эрдоган

Аэропорт Кабул

Движение «Талибан» предложило Турции осуществлять управление аэропортом имени Хамида Карзая в Кабуле, сообщает в пятницу агентство «Анадолу» со ссылкой на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Талибан» предложил Турции управление аэропортом Кабула, однако в Анкаре пока не приняли решения по данному вопросу», — приводит агентство его слова.

Эрдоган добавил, что Турция оценивает возможность проведения переговоров с талибами «и не намерена спрашивать у кого-либо, где и какие переговоры вести».

Президент Турции заявил, что эвакуация контингента ВС Турции, несущего службу в Афганистане, продолжается и завершится в кратчайшие сроки.

Эрдоган осудил серию терактов в Кабуле, произошедших накануне и унесших жизни около 100 человек, назвал произошедшее трагедией.

«Турция осуждает трагедию, масштабный теракт, имевший место накануне в Кабуле», — заявил турецкий лидер.

Накануне агентство «Анадолу» со ссылкой на Ибрагима Калына — пресс-секретаря Эрдогана — сообщило, что Анкара предлагает взять на себя управление и обеспечение безопасности в международном аэропорту Кабула после вывода иностранных войск из Афганистана

«В случае достижения договоренности по данной теме, мы продолжим предоставлять там эту услугу», — цитировало агентство Калына.

Он отметил, что это «пойдет как на благо Афганистану и переходному процессу в этой стране, так и новому сформированному правительству в будущем».

«Потому что для того, чтобы получить признание на международном уровне, новое афганское правительство должно обеспечить безопасность воздушной гавани и ее нормальное функционирование», — сказал Калын.

«Необходимо обеспечить безопасность в аэропорту. Будет ли это обеспечено со стороны афганских сил «Талибана» или частной охраны? Там обязательно должна быть создана структура безопасности. Не думаю, что талибы обладают таким потенциалом. Они тоже, скорее всего, рано или поздно обратятся за такой услугой. Потому что знают, насколько это важно. Эти детали подлежат обсуждению. При наличии договоренности будет проведена работа в этом направлении», — сказал Калын.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Новый глава МИД Афганистана пообещал не допустить деятельность террористов в стране

Новый глава МИД Афганистана пообещал не допустить деятельность террористов в...

Министр иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки во вторник заявил, что новое правительство страны не допустит, чтобы боевики использовали афганскую…
В МВД засекретили письмо, в котором Монастырский просил 500 млн. на беженцев-афганцев

В МВД засекретили письмо, в котором Монастырский просил 500 млн....

В Министерстве внутренних дел (МВД) Украины отказались предоставить копию письма главы ведомства Дениса Монастырского, в котором он просил Кабинет министров выделить…
Катар призывает талибов уважать права женщин и налаживать связи с мировым сообществом

Катар призывает талибов уважать права женщин и налаживать связи с...

Глава МИД Катара Мухаммед бин Абдулрахман Аль Тани призвал талибов соблюдать обязательства, о которых они заявляли после прихода к власти…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам