Тарифный заговор

На внеочередном заседании правительства 18 января Кабинет министров установил граничную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн. Цена будет действовать с 1 февраля до конца отопительного сезона или до завершения карантина. Сегодня, 19 января, НКРЭКУ хочет ограничить облгазам тарифы на распределение. Это так мило – создать проблему в угоду внешнему управлению, потом разрулить в панике от последствий.

Все видят, что с тарифами случилась какая-то беда, но сути происходящего многие понять не могут. Поэтому популярно объясняем. Западные кредиторы навязали Украине так называемую демонополизацию газового рынка. И электрического тоже. Идея заключалась в том, чтобы купить газ и свет можно было в любой лавке. По принципу подключения к интернет-провайдеру. Чьи условия привлекательнее,  с тем и подписываем договор.

Но выяснилось, что проложить интернет-кабель гораздо проще, чем газовые трубы. Поэтому вместо конкуренции возникла борьба монополистов. Насильно внедренная у нас  европейская модель – отдельно доставка, отдельно функция продажи газа – не сработала.

Оказалось, что недостаточно, чтобы появились компании-поставщики, которых по-модному назвали трейдерами. А облгазы превратились в операторов газораспределительных сетей (ГРС) и сосредоточились исключительно на доставке газа  от магистральных газопроводов к каждому потребителю. Кто-то должен оплачивать повышение тарифа на распределение газа для населения с  0,73 грн. за 1 куб. м до 1,3 грн.

И это еще не все. Тут как раз  морозы грянули, а НКРЭКУ запретила облгазам выставлять счета за перекачку голубого топлива с учетом температурных коэффициентов. Чем холоднее, тем объемы формально меньше, потому что газ при охлаждении сжимается, а при высокой температуре расширяется. Не стоит забывать, что пострадавшие от такого решения облгазы в большинстве своем принадлежат Дмитрию Фирташу и региональным царькам. А эти ребята шутить не любят.

Второй момент касается газа, запасенного во время снижения цен весной. Как выяснилось, невероятно огромные, можно сказать, рекордные за всю историю независимости газовые заначки, которые скопились в подземных хранилищах Украины, оказались фейковыми. Точнее, газ в ПХГ был, но в режиме «таможенного склада» в рамках открытого с января сервиса шорт-хол (shorthaul). И принадлежал вовсе не нам, а иностранным компаниям, которые забрали его для дальнейших поставок в Европейский Союз.

Короче говоря, все надежды Запада, что конкуренция поставщиков снизит цены на газ, а, значит, отпадет необходимость регулировать наценки решениями правительства, оказались тщетными. Конкуренция НАК “Нефтегаза” и облгазов под лозунгом «борьбы со спекулянтами» привела только к росту тарифа. Дожидаться естественной “утряски” проблемы значительная часть украинцев подустала. Отсюда протесты, шум в прессе и вынужденное решение правительства с фиксацией цены. Но так случилось, что 6,99 грн. за кубометр не устраивает никого.

“Соросята” пищат, что теперь настоящей конкуренции не будет никогда, ее всегда заменит “политическая борьба за административную цену, в которой традиционно будут побеждать олигархи”. Им в помощь тот факт, что Владимир Зеленский, Денис Шмыгаль и Андрей Коболев подписались под меморандумом с МВФ, где четко прописано, что цена должна быть рыночной и привязанной к хабу в Голландии. Почему в Голландии? Не важно. Вроде бы это считается главной европейской площадкой.

Облгазы также недовольны, потому что им хотят ограничить тарифы на  распределение голубого топлива, а это на сегодня единственный оставшийся для данных структур заработок. В январе тарифы увеличили – максимальный составил 3,34 грн. (без НДС) за 1 куб газа. После скандала посчитали, что это слишком много, и обратились к НКРЭКУ с просьбой ввести ограничение. И сегодня, 19 января, как сообщают отдельные СМИ, ожидается решение регулятора о максимальном тарифе на распределение для 14 облгазов до 1,79 грн. за кубометр.  

Пока украинская власть изощряется в поисках компромисса, западные партнеры напоминают ей об усилиях, “потраченных МВФ за последние несколько десятилетий в попытках добиться в Украине рыночных цен на газ”. Статья на эту тему под красноречивым заголовком “Новая газовая игра. Что скажет МВФ?” вышла в издании “Новое время”, которое связывают с Томашем Фиалой и Джорджем Соросом. Автор – британский эксперт Тимоти Эш. Он пишет, что история с ценами на газ выглядит как серьезный откат назад. Далее цитата:

“Давайте не забывать, что переход к рыночным ценам на газ в Украине привел в последние годы к огромным победам – это помогло сократить потребление газа с 70 млрд. м³ до менее чем 30 млрд. м³, уменьшив расходы на импорт энергии с $12 млрд. в год до $2-3 млрд., а также квазибюджетный дефицит на 4-5% от ВВП, учитывая огромные субсидии, которые ранее предоставлялись “Нефтегазу”.

Это также отрезало от системы огромное количество взяток – по некоторым оценкам, украинская элита ежегодно получала $3 млрд. от газового бизнеса. И в последние годы “Нефтегаз” стал крупным чистым вкладчиком в бюджет. Теперь вмешиваться во все достигнутое, пусть даже немного, – большой риск.

Команда Зеленского будет утверждать, что это не является серьезным откатом назад в рыночном ценообразовании на энергоносители, а отражением влияния олигополии нескольких проблемных игроков этой отрасли на цены. Украинская элита, говорят, имела $3 млрд. ежегодно от газового бизнеса.

Некоторые утверждают, что это борьба за сферу влияния между “Нефтегазом” и другими газовыми компаниями, например, теми, что связаны с Дмитрием Фирташем. Полагаю, оптимальным решением для регулятора было бы принятие мер против взвинтивших цены, например, пригрозив лишить их лицензии. Но по какой-то причине регулятор, похоже, не имеет для этого политической воли. Это крупные игроки, и риск велик…” (конец цитаты).

Не знаю, придерживается ли аналогичной позиции миссия МВФ и откажут ли нам снова в транше очередного кредита из-за ограничения верхних цен на газ и его распределение. Но идея лишать провинившиеся газсбыты лицензии за то, что они продают газ дороже, реализуема только в том случае, когда установлена цена.

Вот есть планка – выше нельзя. Кто нарушил, тот утратил лицензию. А что может быть таким нормативом в условиях рыночной, как заявляет Запад, модели газового рынка? На какую цифру, пардон, ориентироваться? На ту, которую выставляет «Нефтегаз», создавший дочерние предприятия и пытающийся подмять под себя внутренний рынок газа, чтобы стать не только «поставщиком последней надежды», а просто главным трейдером. И вытеснить всех конкурентов.

Но пока паны дерутся, у холопов чубы трещат. Народ бунтует не только потому, что ему скучно в локдаун, а и по причине платежек  с фантастическими ценами. Никто ему не объясняет толком, что платежки выставляют “злые демоны” от коррумпированных посредников Фирташа. Переходите к “Нефтегазу” – Андрей Коболев даст вам скидку.

Бунтующим массам весь этот тарифный заговор непонятен, и они тревожатся только за свои пустые кошельки. Тем временем МВФ и Запад переживают, что рушится их тщательно выстроенная концепция перехода на рыночные конкурентные условия. То ли нам вся эта рыночность “не в коня корм”, то ли мы просто слишком бедны для еще одной реформы. Но явно видно – пока не получается…

Источник: Версии
54321
(Всего 27, Балл 4.89 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам