Татьяна Гавриш: теневой бизнес под дипломатической вывеской

Точную информацию о количестве почетных консулов иностранных государств в Украине узнать невозможно. Но по периодически возникающим сообщениям в СМИ можно догадаться о специфике их деятельности.

Так, самым известным почетным консулом можно считать экс-замглаву СНБОУ Олега Свинарчука-Гладковского. Почетный консул Республики Сейшельские Острова зарегистрировал под крышей консульства множество предприятий, по дипломатическим каналам завозил в Украину предметы искусства без уплаты налогов. Почетный консул республики Мальта в Украине, член Высшего Совета Правосудия Павел Гречковский – проходил в качестве обвиняемого по делу о вымогательстве 500 000 дол. Сотрудники прокуратуры жаловались на невозможность провести обыски в помещении с дипломатическим иммунитетом. Почетного консула Германии во Львове Мирославу Дьякович обвиняли в злоупотреблениях служебным положением, нецелевом использовании средств, визовых махинациях, участии в корпоративном конфликте вокруг львовского клуба «Миллениум». Почетный консул Латвии в Украине Юрий Игнатко был задержан во время контрабанды на территорию ЕС крупной партии сигарет. И т.д.

Юрист и адвокат Татьяна Гавриш участвовала в незаконных экономических операциях, преследовала в судах независимых журналистов, обвинялась в нарушении законов и норм профессиональной этики. Но, ни токсичная биография, ни паталогическая скандальность, ни незнание немецкого языка (по собственному же признанию) не помешали Татьяне Богдановне стать почетным консулом Германии в Харькове и уже несколько раз успешно продлевать свою каденцию.

Причины, по которым занятые люди типа Свинарчука и Гавриш взваливают на себя дополнительную «общественную нагрузку», становятся понятны, если посмотреть на список преимуществ статуса почетного консула. Так, согласно статье 41 Венской конвенции о консульских отношениях «консульские должностные лица не подлежат ни аресту, ни предварительному заключению, иначе как на основании постановлений компетентных судебных властей в случае совершения тяжких преступлений». Кроме того, для выполнения своих консульских функций, наделенные соответствующим статусом персоны получают дипломатический паспорт, свободу безвизового передвижения, дипломатический иммунитет для багажа, транспорта, помещений и документов, полное освобождение от государственных и местных налогов. Если почетный консул совершает какое-либо преступление в момент выполнения своих дипломатических функций – национальные правоохранительные органы не смогут применить к нему стандартные санкции и меры. Помещения, где расположены почетные консульства имеют иммунитет от проведения следственных и оперативных мероприятий со стороны правоохранительных органов. Нарушение этой неприкосновенности грозит международным скандалом вплоть до введения санкций, поэтому случаев, когда в помещение почетного консула проникали силовики за всю историю независимости Украины — не было.

Также, на почетных консулов не распространяется запрет на занятия профессиональной и коммерческой деятельностью. Более того, почетные консулы имеют доступ к торговым квотам страны-представителя и могут зарабатывать большие деньги на торговом и инвестиционном посредничестве.

По имеющейся информации, именно широкие возможности использования консульских привилегий в личных целях и привели Татьяну Гавриш в дипломатию.

Во-первых, юридический адрес и фактическое местоположение офиса почетного консульства ФРГ в Харькове и адвокатской фирмы «ILF» Т.Гавриш – полностью совпадают. Свидетельства противоправной деятельности адвоката-Гавриш и ее партнеров по бизнесу находятся под защитой Конвенции о консульских отношениях, что абсолютно несовместимо.

Во-вторых, в качестве сотрудников консульства Татьяна Гавриш привлекла собственных партнеров и ближайших доверенных лиц, что кроме прочего, позволяет им также пользоваться преимуществами дипломатического статуса. Так, в публичных мероприятиях консульства неоднократно принимали участие Сергей Сильченко – многолетний партнер адвокатской фирмы «ILF» и известный налоговый махинатор, а также Алексей Харитонов – близкое доверенное лицо Т.Гавриш, один из ведущих сотрудников «ILF», который занимается коррупцией с судьями в интересах «ILF». Остается только гадать, как воспользовались своим статусом одиозные подручные Гавриш и догадывались ли официальные лица Германии о том, кто будет представлять их государство в Украине.

В-третьих, льготы в налогообложении и доступ к торговым квотам Германии позволили Гавриш заработать на экспорте продукции украинского агропромышленного компалекса.

В-четвертых, размеры и кадровое наполнение офиса Почетного консульства Германии в Харькове явно диссонирует с его реальной практической деятельностью. Десятки сотрудников ежедневно ходят на работу, тратят ресурсы, но вместо результата этой кипучей деятельности, раз в год можно встретить упоминание почетного консула Т.Гавриш в каком-то пресс-релизе, да и то на второстепенных ролях и по чужому поводу. Возглавляемое Гавриш уже 9 лет почетное консульство: до сих пор не имеет публичного представительства в интернет, не публикует отчетов и открытой статистики о своей работе, не имеет каких-то значимых собственных проектов. Сам собою напрашивается вывод о том, что почетное консульство Германии используется явно не по назначению, а в качестве прикрытия для коммерческой деятельности Т.Гавриш.

В-пятых, в своей профессиональной деятельности Татьяна Гавриш давно уже не является обычным адвокатом-консультантом, в привычном понимании этого слова. Все знают о ее коррупционных связях и связях с криминалитетом, которые она использует в своей юридической практике и тщательно скрывает. Нелегальные и полулегальные финансовые схемы, связи с криминалитетом, мошенниками, продажными чиновниками, одиозными политиками, коррупционные контракты с представителями властей различного уровня – вот только некоторые факты из богатой на скандалы биографии Т.Гавриш. Документы, улики и доказательства этой неблаговидной деятельности находятся за закрытыми дверями Почетного консульства ФРГ в Харькове.

Подобная информация хорошо скрывается от МИД Германии, должностные лица которого не догадываются о нюансах и особенностях теневой деятельности Т.Гавриш.

Источник: Антикор
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам