Телескоп James Webb достиг пункта назначения

Телескоп Джеймс Уэбб

Крупнейший и самый дорогой в истории космический телескоп James Webb успешно завершил перелет до второй точки Лагранжа (L2) в системе Солнце-Земля и вышел на рабочую орбиту вокруг нее. Об этом 24 января сообщили в NASA.  

Отмечается, что в понедельник в 14.00 (21.00 по Киеву) телескоп включил свои двигатели на 297 секунд, чтобы совершить окончательную коррекцию курса и выйти к финальной орбите в районе второй точки Лагранжа, находящейся примерно в 1,5 миллиона километров от Земли.  

Полет от Земли до L2 занял у космической обсерватории почти месяц. За этот период она успела завершить раскрытие основных элементов, в том числе оптической системы и «теплового щита».  

Точки Лагранжа – точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, не испытывающее воздействия никаких других сил, кроме гравитационных со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.Точка L2 системы Солнце-Земля (около 1 500 000 км от Земли) является идеальным местом для расположения орбитальных космических обсерваторий и телескопов.

Как уточнили в NASA, орбита телескопа позволит ему в любой момент получить широкий обзор космоса, а также даст возможность его оптике и научным приборам достаточно остыть, чтобы эффективно функционировать.  

James Webb использовал как можно меньше топлива для корректировки курса во время путешествия к точке L2, чтобы оставить его для обычных операций, например, для удержания станции на желаемой орбите и противодействия солнечному излучению.  

Напомним, проект космической обсерватории James Webb разрабатывали более двух десятилетий с участием США, Канады и ЕС. По имеющимся данным, стоимость миссии достигла десяти миллиардов долларов.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Корабль Starliner готов ко второму испытательному полету к МКС - Boeing

Корабль Starliner готов ко второму испытательному полету к МКС -...

Перспективный космический корабль CST-100 Starliner готов ко второму тестовому полету (Orbital Flight Test-2 — OFT-2) в беспилотном режиме к Международной…
К 2025 году на орбите Земли построят отель для туристов

К 2025 году на орбите Земли построят отель для туристов

Американская компания Orbital Assembly заявила о планах к 2025 году построить на орбите Земли космическую станцию для проведения научных исследований…
Стало известно, почему на Венере сутки длиннее года

Стало известно, почему на Венере сутки длиннее года

Исследователи из Калифорнийского университета под руководством Стивена Кейна выяснили, что причиной того, что год на Венере короче, чем сутки, является…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам