The Economist: война в Украине – мощная причина расширить и улучшить ЕС

Ужас двух мировых войн подвиг Францию, Западную Германию и другие страны объединить усилия и создать то, что сегодня стало Евросоюзом. Спустя 70 лет после этого война вернулась на континент. Из-под руин в Украине снова возрождается нечто похожее на настроения, которые двигали отцами-основателями ЕС.

Сейчас речь идет о принятии 9 потенциальных новых членов, включая Украину. Присоединение к самому успешному в мире клубу мирных, преуспевающих демократий вывело бы эту разрушенную войной страну, а также ее коллег-аспирантов на Западных Балканах, в Грузии и Молдове, на новый и многообещающий путь.

«Для самого ЕС это также стало бы историческим событием, завершив создание большого континентального союза и ознаменовав конец процесса, начавшегося с победы над нацистами. За исключением одного-двух будущих кандидатов (возможно, когда-то среди них будет и Великобритания), форма ЕС была бы в целом закреплена. Но способ работы ЕС должен измениться», — пишет The Economist.

Расширение ЕС с 27 до, скажем, 36 стран будет непростой задачей. Хорватия присоединилась к клубу 10 лет назад и была последней, кто это сделал. Но после длительного затишья идея расширения снова в повестке дня. Лидеры со всего континента, включая представителей тех стран, которые хотят получить членство, встретятся в испанском городе Гранада 5 октября. На следующий день члены ЕС определят, какие реформы необходимы для того, чтобы продолжить работу с большим количеством различных участников.

«Впереди трудный процесс. Изменения произойдут как среди заявителей, так и в самой машине ЕС. Обсуждаемая дата завершения расширения – 2030 год. Это оптимистическая цель, но к ней следует стремиться», – предостерегает издание.

Лидеры, рассматривающие будущую форму союза, должны помнить, что расширение было его наиболее успешной политикой. Такие грандиозные проекты, как введение евро, создание единого рынка и регулирование деятельности технологических гигантов имеют большое значение. Но главная их ценность состоит в том, что они распространяются не только на Францию и Германию, но и Финляндию, Грецию, Словакию и Испанию.

«Представьте себе, насколько менее мускулистым был бы ЕС в помощи Украине, если бы он уже не охватывал 4 страны, граничащие с зоной боевых действий. Дальнейшее расширение может увеличить геополитический вес Европы, который признал президент Франции Эммануэль Макрон, когда-то являвшийся скептиком расширения. ЕС больше не может позволить себе оттягивать 9 потенциальных членов, позволяя затягивание рассмотрения их заявок без реальной надежды на вступление. Оставление европейских соседей в серой зоне открывает двери для тех, кто дестабилизирует континент, начиная с Владимира Путина», – говорится в статье.

Эта нездоровая динамика подпитывает циничную, а иногда дисфункциональную политику 6 стран Западных Балкан и 3 других претендентов на вступление. Ни одно из них не будет легко интегрировать. У Грузии, Молдовы и Украины есть российские войска на их территории (как и Германии до 1990 года). Американский аналитический центр Freedom House считает все нынешние претендующие на вступление страны лишь «частично свободными». К примеру, Турция, хоть технически все еще остается кандидатом, к сожалению, очень далека от готовности.

Приступая к этой миссии, ЕС должен взять на себя три жестких обязательства. Первое – это послание надежды кандидатам: если они проведут реформы, необходимые для того, чтобы быть достойными членами, их примут. Подобное обещание было дано странам Западных Балкан в 2003 году, но о нем быстро забыли. Кандидаты все еще должны отвечать тем же критериям, что и другие страны, присоединившиеся к ЕС, в частности, поддерживать демократию.

Условия вступления в еврозону должны быть серьезными. Но тем, кто прилагает добросовестные усилия, следует предлагать большую помощь на этом пути. Некоторые преимущества членства можно было бы оказывать постепенно, по мере укоренения экономических реформ, включая доступ к единому рынку. В то же время необходимо четко осознавать, что конечная цель – это полноправное членство в ЕС, а не неопределенность за пределами клуба.

«Второе обязательство состоит в том, что внутренние реформы ЕС не должны задерживать вступление тех, кто готов к нему присоединиться», – пишет The Economist.

Конечно, союз должен переосмыслить свою внутреннюю работу. Больший ЕС не станет лучше, если он будет в тупике. После расширения до 36 стран было бы глупо разрешить правительству одной страны налагать вето на коллективные действия, как это происходит сейчас в сфере внешней политики и налогообложения. Совместная аграрная политика, поглощающая треть бюджета блока, нуждается в радикальной реформе и сокращении, чтобы предотвратить чрезмерные выплаты украинским олигархам, владеющим фермами размером с некоторые страны ЕС. Вступление более бедных членов приведет к перераспределению средств на развитие от некоторых нынешних получателей. Но ЕС не должен держать дверь закрытой, пока не наведет порядок в собственном доме.

Последний императив – извлечь уроки из предыдущих расширений. Большинство стран, которые проводят реформы, чтобы попасть в ЕС, остаются на правильном пути и становятся более свободными и преуспевающими. Но некоторые из них стали на ложный путь: Венгрия и Польша пренебрегли нормами ЕС, под которыми они подписались.

«Если клуб хочет дать шанс новичкам с шатким послужным списком в управлении, он должен иметь механизмы наказания за плохое поведение. Хорошим началом могло бы стать упрощение процедуры приостановки выплат ЕС для неблагополучных режимов», – советует издание.

Перспектива вступления ряда стран пугает. Но Европа, хорошо подумав, прыгала в неизвестность и раньше, и тогда это сработало. Грецию, Португалию и Испанию приняли примерно через 10 лет после того, как они свергли отвратительные диктаторские режимы, и теперь они преуспевают как сильные демократии. Между 2004 и 2007 годами блок принял дюжину новых членов, большинство из которых находились под советским игом. Это почти удвоило количество стран ЕС и увеличило население клуба на 27%. Рассматриваемое сейчас расширение увеличит количество граждан ЕС вдвое меньше.

Если Европа хочет, чтобы она считалась силой в мире, она должна показать, что способна действовать. Откладывание расширения из-за того, что его слишком сложно осуществить, ослабит континент, а следовательно, и лежащий в его основе союз. Тем более если за российской агрессией сегодня последует американский изоляционизм завтра. Какими бы ужасными ни были обстоятельства войны, они дали толчок для создания большего и лучшего ЕС. Европа должна найти способ построить его.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

В районе Авдеевки сохраняется сложная ситуация. ВСУ сдерживают атаки россиян на стратегические объекты и логистические пути. Об этом в пятницу,…
Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше, включающие в себя порчу украинского зерна на границе и демонстрация фермеров во Вроцлаве…
Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых мощных документов в украинской истории

Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых...

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Германией одним из самых мощных документов в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам