Тихановский приговорен к 18 годам заключения

Тихановский

Суд в Беларуси вынес приговор оппозиционеру Сергею Тихановскому, который является мужем экс-кандидата в президенты на выборах 2020 года Светланы Тихановской, сообщает госагентство БелТА во вторник.

«Блогер Сергей Тихановский приговорен к 18 годам колонии усиленного режима. Гомельский областной суд постановил приговор на выездном заседании в следственном изоляторе», — сообщает госагентство.

Тихановского обвинили в том, что он и его приближенные длительное время занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков в Беларуси. «Блогер через YouTube-канал и одноименный Telegram-канал открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранителей. Своими высказываниями он разжигал вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности», — утверждает БелТА.

Видеоблогер Сергей Тихановский планировал регистрироваться в качестве кандидата в президенты на выборах 2020 года, но не смог этого сделать, поскольку в отведенные для этого сроки находился в СИЗО. Вместо него документы о регистрации инициативной группы подала его жена Светлана, указав Сергея Тихановского руководителем своей инициативной группы.

Тихановский был задержан 29 мая 2020 года в Гродно на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы. Также были задержаны несколько его соратников. По мнению правоохранителей, «было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции».

5 мая 2021 года Генпрокуратура Беларуси направила в Верховный суд уголовное дело по обвинению оппозиционеров Тихановского, Статкевича, и других лиц, проходящих по одному делу.

«Согласно материалам дела Тихановский, Статкевич, а также привлеченные ими Артём Саков, Дмитрий Попов, Игорь Лосик, Владимир Цыганович и другие граждане с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов президента Республики Беларусь в 2020 году», — говорилось в сообщении на сайте генеральной прокуратуры.

Тихановского, Сакова, Попова (модератора соцсетей «Страны для жизни», гражданина России) обвиняют по ч.1 ст.293, ч.3 ст.130, ч.2 ст.191, ч.1 ст.342 УК (организация массовых беспорядков; распространение группой лиц по предварительному сговору материалов, направленных на разжигание социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов; угрозы в адрес главы Центризбиркома; организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с применением насилия в отношении представителей власти).

Статкевичу предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков по ч.1 ст.293 УК.

Действия обвиняемых Лосика и Цыгановича квалифицированы по двум статьям (по ч.1 ст.293 и ч.3 ст.130) разжигание социальной вражды и розни в отношении представителей власти и правоохранительных органов, совершенные группой лиц; организация массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.

Суд над Тихановским, Статкевичем и другими фигурантами дела начался в Гомеле 24 июня. Процесс проходил в закрытом режиме на территории гомельского СИЗО №3.

Правозащитники признали Тихановского политзаключенным.

После отказа ЦИК зарегистрировать инициативную группу Сергея Тихановского в выборах президента Беларуси в августе 2020 года приняла участие его жена Светлана Тихановская. Победителем на этих выборах власти объявили Александра Лукашенко, занимающего этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала итоги выборов, сочтя их сфальсифицированными. Более полугода в стране продолжались массовые акции протеста. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции практически прекратились из-за их жестокого подавления белорусскими силовиками, теперь они носят эпизодический и локальный характер.

ЕС и США не признают Лукашенко легитимным президентом Беларуси, против страны введены санкции. Ряд стран ЕС признают Тихановскую в качестве лидера оппозиционных сил Беларуси.

Со своей стороны, Комитет государственной безопасности Беларуси включил Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Лукашенко заявил о готовности помочь США

Лукашенко заявил о готовности помочь США

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности помочь США с поставками детского питания. Его слова приводит БЕЛТА. Белорусский лидер уточнил,…
Тайвань запретил поставки чипов в Россию и Беларусь

Тайвань запретил поставки чипов в Россию и Беларусь

Министерство экономики Тайваня ввело запрет на экспорт современных чипов в Россию и Беларусь в ответ на развязанную войну против Украины.…
Беларусь из-за санкций потеряет 30% экспорта - вице-премьер

Беларусь из-за санкций потеряет 30% экспорта - вице-премьер

Беларусь в этом году из-за западных санкций недополучит 30% экспортной выручки, или $14 млрд, заявил первый вице-премьер правительства республики Николай…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам