Транспортный шум связали с увеличением риска деменции

Пробка

Шум транспорта – один из важнейших факторов окружающей среды, опасных для здоровья. Ученые считают, что в Европе только загрязнение воздуха наносит больший ущерб. Более четверти населения Европы подвергается воздействию шума с уровнем выше максимальной рекомендованной громкости в 55 децибел.

Исследования связывали воздействие шума транспорта с риском различных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, ожирение и сахарный диабет. Ученые предполагают, что шум способствует выбросу гормонов стресса, которые влияют на различные функции организма.

Ночной шум приводит к ухудшению качества сна. В экспериментах он был связан с нарушениями работы сосудов, увеличением оксидативного стресса, проблемами со стороны эндокринной системы и системным воспалением. Все эти факторы связаны с риском развития деменции, в частности, болезни Альцгеймера.

Многие исследования о связи шума с риском деменции, проведенные ранее, были низкого качества. Поэтому ученые из Дании решили уточнить, насколько серьезна эта связь.

Что показало новое исследование

Авторы новой научной работы, которая опубликована в The BMJ, проанализировали связь между длительным воздействие транспортного шума и риском деменции на примере двух миллионов человек старше 60 лет, проживавших в Дании с 2004 по 2017 год. Они оценили степень шума дорожного движения и поездов в районах, где проживали люди, которых включили в исследования. Далее они проверили, как часто у тех развивалась деменция в течение 8,5 лет.  

Ученые сравнили, как часто развивается деменция у людей, на которых воздействует шум наибольшего и наименьшего (менее 40 децибел) уровня.

Оказалось, что десятилетний риск развития болезни Альцгеймера был выше на 27% при транспортном шуме в 55 децибел и на 24% выше при шуме в 50 децибел. С увеличением вероятности развития сосудистой деменции был связан только шум дорожного движения, но не поездов.

При расчетах ученые учли наличие иных факторов, способных повлиять на риск развития деменции у участников исследования. Поскольку речь идет о наблюдательном исследовании, полученные данные не доказывают, что именно шум увеличил риск деменции у респондентов — подобного рода изыскания все же могут упускать некоторые важные факторы. Однако сильными сторонами работы были большая выборка и длительный период наблюдений.

Ученые считают, что если будущие исследования подтвердят описанный эффект шума, борьба с ним имеет все шансы стать важной частью профилактики деменции.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Аргентине началась вспышка пневмонии неизвестного происхождения

В Аргентине началась вспышка пневмонии неизвестного происхождения

В Аргентине в конце августа в больницу начали поступать пациенты с тяжелой формой пневмонии неизвестного происхождения. Об этом сообщает Express.…
За месяц действия е-рецепта на антибиотики их было создано около 70 тыс. - МОЗ

За месяц действия е-рецепта на антибиотики их было создано около...

За месяц действия е-рецепта на антибиотики было создано около 70 тыс. таких рецептов, сообщила агентству «Интерфакс-Украина» заместитель министра здравоохранения Украины…
Ученые заявили о вреде света от гаджетов

Ученые заявили о вреде света от гаджетов

Излучаемый смартфонами и современными телевизорами свет может вызывать преждевременное старение, предупреждают эксперты. Об этом пишет Еxpress. Известно, что свет, излучаемый такими…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам