Три-четыре чашки кофе в день снижают риск хронических заболеваний печени

Заболевания печени входят в десятку наиболее частых причин смерти, в том числе в России. Так, неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) – состоянием, при котором в клетках органа накапливается избыточный жир, — страдают до 37,3% взрослых россиян.

Крупное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что профилактика хронических болезней печени может включать не только здоровое питание и отказ от алкоголя, но и регулярное потребление кофе. Ученые из Университета Саутгемптона проанализировали данные британского Биобанка о состоянии здоровья и привычках более 494 тысяч человек, которым на момент начала наблюдательного периода было от 40 до 69 лет. Из них 384 тысячи сообщили о том, что любят пить кофе, еще 109 тысяч не потребляют его.

Спустя 11 лет наблюдений в этой когорте было зарегистрировано 3,6 тысячи случаев хронических заболеваний печени, у 1,8 тысячи участников диагностирована жировая болезнь печени, от различных патологий этого органа скончался 301 человек.

После корректировки данных с учетом индекса массы тела и вредных привычек участников оказалось, что у людей, которые регулярно пьют кофе, риск развития хронических заболеваний печени на 20% меньше по сравнению с теми, кто его не потребляет. А вероятность смертности от этих патологий у кофеманов на 49% ниже.

Наибольшую пользу оказывают 3-4 чашки кофе в день, причем желательно натурального молотого. Кофе без кофеина и растворимые напитки также связаны с профилактическим эффектом, но уже в меньшей степени, отметили ученые.

«Эти результаты очень важны, учитывая нехватку эффективной стратегии профилактики и лечения хронических заболеваний печени», — заключили авторы исследования.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам