Турция может содействовать расширению перечня участников Саммита мира и привлечению к этому процессу Китая и Бразилии — Ермак

Ермак

Турецкая Республика, которая поддерживает территориальную целостность Украины, может внести свой вклад в дальнейшее расширение числа участников Саммита мира и содействовать привлечению к мирному процессу таких стран как Китай и Бразилия, считает глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

«Мы будем рады приветствовать Турецкую Республику на Глобальном саммите мира в Швейцарии 15-16 июня. Организаторы мероприятия, Украина и Швейцарская Конфедерация, пригласили более 160 стран принять участие в саммите. Организация мероприятия такого уровня для международного сообщества является беспрецедентной. Турция может внести свой вклад в дальнейшее расширение этого присутствия и привлечь к этому процессу такие страны, как Китай и Бразилия», — говорится в статье Ермака, опубликованной на сайте турецкого информагентства «Anadolu».

Как подчеркнул глава Офиса президента, Турция всегда выступала за мир и международное право, она также была в числе стран, которые поддержали мирные инициативы Украины на ранних этапах и активно способствовали их реализации.

«За это мы благодарны президенту Эрдогану и его команде, с которыми нас связывают исключительно дружеские и плодотворные отношения», — отметил Ермак.

Кроме того, он напомнил, что именно Турция активно способствовала успеху Черноморской зерновой инициативы в 2022-2023 годах, а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган лично содействовал освобождению украинских заключенных.

«Мы высоко ценим все усилия турецкой стороны по освобождению из российских тюрем крымскотатарских политзаключенных, которые борются против российской оккупации Крыма. К сожалению, многие из них все еще находятся в плену. Россия постепенно усиливает свое давление на полуостров», — констатировал он.

Ермак также подчеркнул, что «турецкий принцип внешней политики «Мир дома, мир во всем мире» полностью соответствует целям Украины. Добрая воля, благоразумие и сдержанность президента Эрдогана могут помочь в достижении мира. Участие Турции на высоком уровне в Саммите мира еще раз подчеркнет ее позицию не только как стратегического партнера Украины, но и как ответственного лидера в глобальном масштабе».

По словам главы Офиса президента, «Глобальный саммит мира станет историческим моментом, который откроет новую главу в установлении и поддержании мира, справедливости и международной стабильности».

«Он может стать катализатором реформ в глобальной системе международных отношений, которые сделают планету более безопасной», — резюмировал Ермак.

Глобальный саммит мира пройдет в Швейцарии 15-16 июня. На данный момент, как сообщил президент Украины Владимир зеленский, свое участие подтвердили уже 107 государств мира, включая международные организации.

Как сообщалось, на прошлой неделе Китайская Народная Республика заявила об отказе принимать участие в мероприятии.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ЕС впервые одобрил военную поддержку для Армении

ЕС впервые одобрил военную поддержку для Армении

Совет Европейского Союза принял решение о предоставлении помощи в поддержку Вооруженным силам Армении на сумму 10 миллионов евро в понедельник,…
Боррель: министры ЕС согласуют ответ на позицию Венгрии

Боррель: министры ЕС согласуют ответ на позицию Венгрии

Министры иностранных дел Европейского Союза оценят, как реагировать на поездки премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Россию и Китай и позицию…
ЕС стал полноправным участником Реестра ущерба Украины

ЕС стал полноправным участником Реестра ущерба Украины

Европейский союз принял решение изменить свой статус «ассоциированный член» на участника в Реестре ущерба Украины. «Европейская комиссия приветствует сегодняшнее принятие…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам