Туризм в эпоху пандемии: Турция, Греция и «Спутник V»

Отдых на море

Со вчерашнего дня Турция отменила для украинских туристов ПЦР-тесты на въезд. Считается, что это будет стимулировать наших граждан ехать в турецкие отели, опустевшие из-за отсутствия русских и немцев. Формально то же самое сделала и Греция, признавшая наряду с Кипром российскую вакцину Sputnik V. Но фактически украинцев в Грецию пока не пускают.

С Турцией нам просто повезло. Анкара готова даже закрыть глаза, что в середине мая Украина оказалась на первом месте по смертности от коронавирусной инфекции в Европе. И стабильно удерживает печальное лидерство по уровню заболеваемости.  Но только до той поры, пока не договорится с нашим северным соседом.

Турция  в панике от того, что не увидит этим летом российских туристов и лишится примерно $4 млрд. запланированных доходов. В 2019 году на отдых в Турцию приехало 7 млн. русских. На втором месте немцы – 5 млн. граждан Германии провели отпуск в Турции два года назад. В прошлом году их число резко сократилось из-за пандемии.

Этим летом немцы и вовсе не спешат с покупкой туров в Турцию. Правительство Германии с апреля месяца объявило Турцию зоной высокой заболеваемости коронавирусом и предупредила своих граждан не ездить в республику для несущественных поездок, к которым относится пляжный отдых.

Запрет вступил в силу с  11 апреля. С этого дня жители Германии перед поездкой в Турцию должны  зарегистрироваться в цифровом реестре и представить отрицательный ПЦР-тест, чтобы их пустили обратно в ФРГ. Но даже с таким тестом, по возвращении они обязаны пройти  карантин в 10 дней.

«Десять дней обязательного карантина, несмотря на отрицательный тест, означают потерю работы и дохода. Работодатели могут спросить, почему их работники посетили район, объявленный правительством высокорисковым», –  пишут немецкие СМИ.

Понятно, что при таких жестких требованиях Турция, которая еще недавно была  третьей по популярности после Испании и Греции, не пользуется интересом у немецких туристов. И не только Турция.  Бронирование турпоездок из Германии в другие страны составило лишь 20-25 процентов от уровня 2019 года, сообщил Германский туристический союз (DRV). При этом большинство туров забронировано на конец лета или осень этого года, а также на начало 2022 года.

Несмотря на попытки  Турции убедить другие страны, что заболеваемость снижается, немцы и британцы не идут навстречу. С русскими другая история. Они закрыли перелеты в Турцию, и лишь некоторые туристы могут пробраться в отели, куда они заранее купили путевки, через Минск. А это очень дорого.

Наши СМИ ошибочно связывали происходящее с переговорами, которые президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Тайип Эрдоган провели 10 апреля, после чего стало известно, что Турция будет и дальше продавать нам свои беспилотники.

На самом деле, если верить турецким СМИ, возобновление авиасообщения из России с курортами Турции связано с признанием Анкарой вакцины «Спутник V». В борьбе за российского туриста это уже сделали Кипр и Греция. Они официально признают вакцины, утвержденные EMA (Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna, Janssen), а также российский «Спутник V». Вторая прививка должна быть сделана не менее, чем за 7 дней до вылета, в случае однократной вакцины Janssen (она же Johnson & Johnson) – минимум за 14 дней.

Православные греки сразу поняли, что нужно сделать, дабы заполучить русских  туристов «оптовыми партиями». А вот турки думали «пропетлять» и надеялись на переговоры турецко-российской рабочей группы по безопасности туризма. Первое заседание планировалось провести в апреле, но позже оно было отложено на вторую половину мая.

Турецкий туристический бизнес связывал с этими переговорами надежды на открытие авиасообщения с Россией с 12 мая. Однако первоначальные планы турков оказались провалены, и чуда не произошло.

Новая дата, которая может обсуждаться  на переговорах, – это 1 июня. Однако, пока никакой информации о визите высоких российских чиновников в Турцию не появилось. Более того, иностранные эксперты полагают, что Турцию для туристов из РФ откроют не ранее конца августа – начала осени.

Именно поэтому турки, оставшиеся без русских и немцев, в панике за доходы своей туристической отрасли допустили существенное послабление для украинских туристов: с 15 мая  путешествовать в Турцию можно без ПЦР-теста на коронавирус.

По словам министра культуры Александра Ткаченко, такой шаг стал следствием заключенной в начале мая декларации о намерениях между Анкарой и Киевом. Но Ткаченко либо делает вид, что не понимает истинной причины либерализации, либо политическая целесообразность не позволяет ему сказать правду.

Остается в силе только требование заполнить специальную форму (независимо от того, как турист планирует въезжать в Турцию – самолетом, по морю или по суше). Ее нужно заполнить не ранее чем за 72 часа до вылета. В форме, в том числе, необходимо указать свои паспортные данные, актуальный телефон, рейс и место проживания в Турции.

Пассажиры должны распечатать заполненную анкету или загрузить на устройство (телефон). Ее предъявляют работнику авиакомпании в аэропорту вылета. Без анкеты в посадке на борт самолета будет отказано. Заполненную форму также проверяют на границе по прибытии в Турцию.

На основании такой формы автоматически генерируется специальный персональный код, позволяющий Министерству здравоохранения Турции отслеживать перемещения людей, которые могут быть инфицированы. С помощью кода МЗ Турции сможет связаться с туристом в случае любого его контакта с пациентом, инфицированным COVID-19. Поэтому при заполнении формы важно указывать актуальный номер мобильного телефона.

Код также нужно предъявлять в гостиницах, местах общественного питания, торговых центрах и транспорте. Знаете почему? Потому что вы можете оказаться в одной очереди с зараженным, как потом выяснится, человеком.

Пока не до конца понятны последствия такой неприятности. То ли туристов будут вызывать для прохождения дополнительного тестирования, то ли отправлять на самоизоляцию. Нужен ли при этом страховой полис от коронавируса или изоляция в случае чего будет осуществляться за счет принимающей стороны, не знают толком даже операторы. 

Пока ясно одно: до возобновления турпотока из России, Турция будет крайне лояльна к нашим туристам. Так как это ее «паек выживания». А вот когда русские вернуться, они могут потребовать, чтобы к украинцам относились строже, так как наша страна первая в Европе по уровню смертности от коронавируса.

Русские в целом достигли неплохого результата, додавливая турок. Турецкий регулятор уже одобрил использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Агентство лекарственных средств и медицинского оборудования Турции дало разрешение на использование уже третьей вакцины на территории страны.

Планируется, что поставки препарата начнутся в середине мая. Ранее глава министерства здравоохранения Турции заявил, что за полгода планируется закупить 50 миллионов доз российской вакцины.

Информагентство «Анадолу» так прямо и пишет: «В ближайшие дни мы станем свидетелями того, что уровень вакцинации вырастет еще больше с прибытием вакцины «Спутник V» в Турцию. С другой стороны, наше сотрудничество по производству этой вакцины в Турции станет еще одним гарантом возвращения российских туристов».

В борьбу за российских и украинских туристов, помимо Турции и Кипра, уже включились Греция, Черногория, Албания и Болгария. Черногория и Албания  готовы пускать нас и россиян вообще без тестов. Болгария хочет тесты, паспорт вакцинации или справку о наличие антител.

Правда, пока все упирается в высокую стоимость перелета – прямой рейс до Тивата (Черногория) осуществляет перевозчик SkyUp, который сложно отнести к надежным авиакомпаниям. Еще до начала пандемии он устроил проблемы в аэропортах с отменой рейсов и массовыми задержками или переносами вылетов. Сейчас положение авиакомпании настолько шаткое, что покупать билеты по достаточно высоким ценам для прямого перелета в Черногорию, лично я бы не рискнула.

И вообще, ситуация для нас (с учетом рекордной заболеваемости в Украине) может в любой момент поменяться, особенно, если на курорты хлынут российские туристы. Многое зависит сейчас от  Греции, которая фактически стала первой страной Евросоюза, которая признает  «Спутник V». Но это при условии, что ей не удастся добиться от Еврокомиссии решения об общем открытии границ ЕС на туристический сезон. Хотя бы для вакцинированных туристов. Но об этом – в следующей публикации.

Продолжение будет

Источник: Версии
54321
(Всего 27, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам