Туризм в зоне ЧАЭС до конца войны возобновляться не будет — глава Минприроды

Чернобыль

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрилец не видит предпосылок для возобновления туризма в Чернобыльской зоне отчуждения.

«Территория зоны под особенным контролем. Думаю, до конца военного положения туризм здесь возобновляться не будет. Это в первую очередь небезопасно для самих туристов, в том числе из-за минирования», — сказал Стрилец на брифинге при посещении Зоны отчуждения к 37-й годовщине аварии на ЧАЭС.

При этом он отметил, что Украину ожидает в ближайшее время большая реформа, касающаяся не только Зоны отчуждения, но и в целом вопроса заповедников.

По его словам, министерство уже работает над принятием соответствующих законов и подзаконных актов.

Он добавил, что Украина после своей победы будет самой посещаемой страной, поэтому должны быть соответствующие локации.

Относительно Зоны отчуждения, министр указал, что видит ее также научным хабом.

«Работа над этим уже идет. Мы приняли необходимые ее старту документы. Именно сейчас, когда уже есть факт нарушения РФ того мирного атома, который отдыхал много лет, можем провести исследования, которые никто в мире провести не может»,- пояснил идею Стрилец.

По его словам, вторжение РФ, нарушившей условия безопасного содержания Зоны отчуждения, дало толчок для научных исследований.

Глава Минприроды отметил, что уже есть соответствующие договоренности по созданию хаба со многими странами, которые необходимо реализовывать. В частности, Франция подтвердила свою заинтересованность в этом, заверил Стрилец, ссылаясь на результаты недавней встречи с министром экологии этой страны.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше, включающие в себя порчу украинского зерна на границе и демонстрация фермеров во Вроцлаве…
Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых мощных документов в украинской истории

Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых...

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Германией одним из самых мощных документов в…
Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Конгресс США одобрит оказание помощи Украине, поскольку для этого есть как двухпартийная поддержка, так и одобрение граждан. Об этом в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам