У Тихановской представили шесть сценариев для Беларуси

Республика Беларусь

В штабе экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской обнародовала шесть сценариев развития ситуации в стране. Об этом говорится в сообщении на сайте Тихановской.

Первый сценарий – переговоры о новых выборах

  • Этот вариант предусматривает переговоры между Александром Лукашенко и представителями оппозиции.

  • Главная тема – проведение новых президентских выборов в Беларуси.

  • Власть должна гарантировать прозрачность избирательного процесса, а оппозиция – предоставить гарантии для власти в обмен на освобождение политзаключенных.

Второй сценарий – побег или арест Лукашенко

  • По этому варианту Александр Лукашенко или уедет из Беларуси, или подаст в отставку, после чего, вероятно, опять же покинет государство.
  • Иначе Лукашенко могут арестовать, а Светлана Тихановская станет исполняющим обязанности президента и подготовит новые выборы.

Третий сценарий – жесткие репрессии властей

  • Здесь говорится о введении военного или чрезвычайного положения. Власти закроют границы и ограничит передвижение граждан.
  • Оппозиция уверена: при таком сценарии Александр Лукашенко останется у власти, но из-за ограниченности ресурсов не на долго.

Четвертый сценарий – затягивание времени Лукашенко

  • Этот сценарий розворачивается вокруг конституционной реформы. Мол, Александр Лукашенко через нее будет затягивать время, ожидая, что акции протеста прекратятся сами собой.
  • Рассматривают возможность новых президентских выборов в 2021 году, чтобы успокоить протесты, но оппозиция сомневается, что диктатор пойдет на такой шаг.

Пятый сценарий – ввод российских войск

  • Белорусская оппозиция не исключает, что Россия может ввести в Беларусь военные или полицейские формирования. Это фактически будет означать присоединение государства в состав России.
  • Штаб Тихановской осознает, что России хватит ресурсов, чтобы удерживать диктатуру в Беларуси, но рассчитывают, что санкции запада приведут к дестабилизации ситуации в самой России.

Шестой сценарий – политический или военный переворот

  • По этому сценарию не исключается возможность, что военные или представители режима Лукашенко и сами могут восстать против диктатора.
  • В любом из двух вариантов переворота Александра Лукашенко отстранят от власти.

«Анализ перечисленных выше сценариев показывает, что только два из них устойчивые и могут иметь стабильные последствия. Это сценарии 1 и 2», – подчеркнули в штабе Тихановской.

Другие же варианты белорусская оппозиция считает нестабильными, поскольку они требуют значительных ресурсов, которых в условиях нестабильности и массовых протестов в режима Лукашенко нет.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Софию Сапегу приговорили в Беларуси к шести годам колонии

Софию Сапегу приговорили в Беларуси к шести годам колонии

Суд в Беларуси вынес приговор Софии Сапеге, которая была задержана вместе с журналистом Романом Протасевичем после захвата самолета Ryanair в…
Лукашенко обещает "не развязывать войнушку" на Западе

Лукашенко обещает "не развязывать войнушку" на Западе

Лидер правящего белорусского режима Александр Лукашенко заявил, что Минск не угрожает безопасности Европы. А вооруженный конфликт не в белорусских интересах.…
"Слава богу, что у нас диктатура" - Лукашенко

"Слава богу, что у нас диктатура" - Лукашенко

Лидер белорусского режима Александр Лукашенко считает, что без диктатуры в стране белорусы «ходили бы голытьбой». А также раскритиковал западную демократию.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам