У Украины нет сценария победы, не предусматривающего 100% восстановления территориальной целостности – Ермак

Ермак

Российская война против Украины является агрессией против Европы и объединяющих ее ценностей, сказал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в ходе совместной встречи Комитета иностранных дел и подкомитета по вопросам безопасности и обороны Европейского парламента, сообщила в среду пресс-служба Офиса президента.

«При этом руководитель Офиса главы государства отметил, что в России считают, что воюют с Западом. Поэтому эта война является агрессией против всей Европы и объединяющих ее ценностей», — сообщает пресс-служба.

Ермак напомнил, что президент Владимир Зеленский на ноябрьском саммите G19 представил украинскую формулу мира, основой и приоритетом которой является международная безопасность – ядерная, энергетическая, продовольственная, экологическая и, конечно, военная безопасность, которая касается всех.

Отвечая на вопросы депутатов – представителей разных групп Европарламента, Ермак также заявил, что у Украины нет ни одного сценария победы в войне, который не предусматривал бы стопроцентного восстановления территориальной целостности нашего государства в международно признанных границах.

«Все другие предложения о любых переговорах в то время, пока российские солдаты находятся на нашей земле, являются абсолютной российской пропагандой. При президенте Зеленском – и это, я уверен, тоже позиция украинского народа – никаких новых «минских», никаких новых «нормандских форматов» не будет. И это нужно четко отдавать себе отчет», – подчеркнул он.

«Мы сегодня являемся лучшим имиджмейкером для НАТО, показав уровень России. Россия ясно понимает, что она сегодня не способна диктовать условия странам НАТО. Давайте вместе не терять этого! За это заплачено тысячами жизней украинцев, украинских детей.

Со своей стороны бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что одним из пунктов формулы мира президента Украины является система крепких гарантий, которые обеспечили бы независимость и территориальную целостность Украины в долгосрочной перспективе. «Эти гарантии не заменяют стремление Украины присоединиться к НАТО. Это решение будет приниматься украинским народом. Но для членства в НАТО нужно много времени, а Киевский договор безопасности – это то, что можно воплотить в жизнь сейчас», – сказал он.

Бывший генеральный секретарь НАТО отметил, что предложения по предоставлению гарантий безопасности Украины предполагают усиление возможностей Украины и наличие мощных вооруженных сил, чтобы страна была способна себя защищать. И для этого необходима поддержка партнеров Украины в рамках указанного договора, которые должны взять на себя соответствующие обязательства.

Кроме того, подписанты документа должны взять на себя обязательство ввести автоматические мгновенные санкции в отношении России в случае дальнейшей или новой агрессии.

«Данный договор предлагает усиленную самооборону для обеспечения мира. Это также позволяет избежать ошибок прошлого. Предыдущие гарантии безопасности для Украины оказались напрасными, в том числе печально известный Будапештский меморандум. Киевский договор безопасности делает наоборот. Он дает положительные гарантии: предоставление практической материальной поддержки для усиления способности Украины защищаться», – объяснил Андерс Фог Расмуссен.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Еще 95 защитников освобождены из российского плена – Зеленский

Еще 95 защитников освобождены из российского плена – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о возвращении еще 95 украинских защитников из российского плена. «Продолжаем возвращать наших людей домой. Еще…
Рада приняла в первом чтении законопроект о жилищных правах переселенцев

Рада приняла в первом чтении законопроект о жилищных правах переселенцев

Верховная Рада на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект №11281 по обеспечению жилищных прав внутри перемещенных лиц, сообщил…
На границе начали проверять военные билеты

На границе начали проверять военные билеты

Наличие военно-учетного документа при пересечении границы обязательное условие для всех мужчин-граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам