Ученые доказали способность собак различать языки

Черная овчарка

В Университете Этвеша Лоранда в Будапеште, Венгрия доказали, что собаки способны отличить один язык от другого. Более того, животные проявили способность отличать разные языки от бессмыслицы, не несущей информации, сообщает CNN.

Для эксперимента взяли пять золотистых ретриверов, шесть бордер-колли, двух австралийских овчарок, одного лабрадора, одного кокер-спаниеля и трех дворняг. Все они были в возрасте от 3 до 11 лет и ранее были обучены оставаться внутри МРТ-сканера. Псам одели наушники и стали на разных языках произносить цитату Антуана Сент-Экзюпери из книги «Маленький принц»: «Видеть истину возможно лишь сердцем; суть невидима для глаз».

Двое из 18 испытуемых были знакомы с испанским, но никогда не слышали языка Венгрии. Остальные 16 хорошо знали венгерский язык, но никогда не слышали испанский. Для чистоты эксперимента вместе с разными языками ученые произносили бессмысленные слова.

Сканирование мозга животных показало, что при знакомой речи кора головного мозга животных не сильно активизировалась. Более сильно мозг животных реагировал на незнакомые языки. А самая сильная мозговая активность в слуховой коре происходила, когда псы слышали бессмысленный набор звуков.

«Это первый бесприматный вид, у которого мы смогли продемонстрировать способность различать языки, а также отличать естественную речь от бессмыслицы», — сказал Аттила Андикс, руководитель отдела этологии (исследования животных) в Университете Этвеша Лоранда.

Ученые пришли к выводу, что собаки улавливают слуховые закономерности языка, на котором с ними постоянно общаются.

«Это очень похоже на то, что мы видим с очень маленькими довербальными младенцами, которые могут спонтанно различать языки, прежде чем начинают говорить», — отметил руководитель исследования.

При этом чем старше собака, тем лучше она способна различать знакомый и незнакомый язык. Так же исследовательская группа обнаружила, что не только то, как мы говорим, но и то, что мы говорим, имеет значение для питомцев. Собаки сумели различить знакомые фразы, даже если они произносились разным тоном и манерой.

«На самом деле это очень интересный вопрос, который позволит найти ответ — дали ли тысячи лет приручения собакам какое-то преимущество в обработке речи», — резюмировал Андикс.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ученые выяснили, какую форму имеет Вселенная

Ученые выяснили, какую форму имеет Вселенная

Физики считают, что Вселенная плоская. Об этом свидетельствует несколько линий доказательств. В частности, свет, оставшийся после Большого Взрыва, скорость расширения…
В результате российской агрессии погибли 6 млн. домашних животных - Зеленский

В результате российской агрессии погибли 6 млн. домашних животных -...

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о колоссальном экологическом ущербе для страны в результате войны. «Миллионы гектаров леса сожжены обстрелами. Почти…
Разгадан секрет вечной жизни странного животного

Разгадан секрет вечной жизни странного животного

Морские анемоны обладают вечной жизнью. Они не восприимчивы к старению и негативным воздействиям, присущими людям. Ученые изучили генетический отпечаток этих…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам