Ученые определили, какие гены связаны с потерей обоняния при заражении коронавирусом

ДНК

Американские генетики выяснили, что при заражении коронавирусом нового типа вероятность потери обоняния и способности ощущать вкус сильно зависит от мутаций в генах UGT2A1 и UGT2A2, которые управляют работой обонятельных рецепторов. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Genetics.

«Широкомасштабное геномное исследование указывает, что вероятность потери обоняния при заражении COVID-19 в первую очередь связана с мутациями в той части генома, где расположены гены UGT2A1 и UGT2A2», – пишут ученые.

После проникновения коронавируса нового типа в организм человек часто теряет обоняние, при этом может стать хуже его способность распознавать вкус. Такие симптомы появляются примерно у 33–68% пациентов, которые переболели COVID-19 во время первых волн пандемии.

Американские молекулярные биологи под руководством вице-президента компании 23andMe Адама Отона в новой работе выяснили, почему часть людей теряет обоняние даже после легких или бессимптомных форм COVID-19, а другие люди сохраняют его даже при тяжелом ходе болезни.

Исследование было основано на изучении данных 70 тыс. добровольцев, которые перенесли коронавирусную инфекцию в последние два года и впоследствии проходили генетические тесты в отделениях компании. Около 47 тыс. них жаловались на потерю обоняния и вкусовых ощущений, что дало ученым возможность изучить генетическую подоплеку этого феномена.

Оказалось, что на вероятность потери обоняния и способности ощущать вкус пищи влияли вариации лишь в одном участке генома, расположенном внутри 14 человеческой хромосомы. В этом регионе ДНК, как впоследствии выяснили генетики, располагались два гена, UGT2A1 и UGT2A2, непосредственно связанные с работой клеток обонятельного эпителия носа.

Оба этих участка генома управляют производством белков, которые отвечают за удаление различных летучих молекул и других веществ, соединяющихся с обонятельными рецепторами на поверхности нервных клеток носа. Появление всего одной «точечной» мутации в UGT2A1 или UGT2A2, по словам Отона и его коллег, повышало вероятность потери обоняния примерно на 11%.

Как надеются ученые, дальнейшее изучение работы этих генов поможет понять, почему мутации в них способствуют потере обоняния и вкуса, а также позволят выяснить молекулярный механизм этого явления. Ответы на эти вопросы помогут защитить пациентов от подобных проблем, подытожили генетики.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Минздрав рассказал о бесплатных услугах для новорожденных

Минздрав рассказал о бесплатных услугах для новорожденных

После рождения ребенка медицинские работники должны провести ряд процедур, чтобы выяснить состояние здоровья новорожденного. При этом, как подчеркнули в Минздраве,…
Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Американская биотехнологическая компания Moderna начала проводить доклинические испытания возможных вакцин от обезьяньей оспы. Об этом она сообщила в Twitter. «Поскольку…
Австрия примет на лечение и реабилитацию тяжелораненых женщин и детей из Украины - канцлер

Австрия примет на лечение и реабилитацию тяжелораненых женщин и детей...

Австрия примет на лечение и реабилитацию до 100 тяжелораненых женщин и детей из Украины, сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Я…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам