Ученые рассказали, что погубило динозавров

Ученые рассказали, что привело к гибели динозавров 66 миллионов лет назад. По их словам, это была мелкая пыль, которая поднялась в атмосферу и зависла в ней, сообщает Science Alert.

Общепризнано, что 66 миллионов лет назад космический камень размерами с Эверест врезался в Землю в районе, который сегодня является побережьем Мексики. Это привело к каскаду катастроф, которые в конечном итоге уничтожили три четверти жизни на планете. В первую очередь, это касается нептичьих динозавров, которые доминировали в то время.

Но более тонкие детали того, как это происходило, остаются загадкой.

Теперь ученым удалось открыть геологический «черный ящик». Анализ показал, что падение астероида привело к образованию шлейфа тонкой пыли, который заблокировал солнечный свет, охладил Землю, остановил фотосинтез и разрушил пищевые цепочки.

Изначально такое объяснение гибели динозавров предложили в 1980-х годах, но в 2000-х его исключили, поскольку образцы горных пород той эпохи не содержали достаточного количества мелкой пыли, чтобы вызвать глобальную зиму.

Однако большинство предыдущих исследований было основано на слоях отложений толщиной в один сантиметр мел-палеогенового периода. В ходе же нового исследования ученые проанализировали 40 образцов отложений, взятых из гораздо более богатого месторождения глубиной 1,3 метра в Танисе, Северная Дакота.

Этот регион располагается на расстоянии 1900 километров к северу от кратера Чиксулуб. Вместе с тем, он позволяет увидеть картину того, как шлейфы пыли, сажи и частиц распространялись в первые годы после удара.

Более крупные частицы рассеивают свет под меньшими углами, чем более мелкие, поэтому с помощью лазера исследователи смогли определить, какая часть каждого образца состоит из мелкой силикатной пыли в диапазоне от 0,8 до 8 микрометров. В результате им удалось найти большее количество мелкой пыли, чем считалось ранее.

Ученые провели компьютерное моделирование, которое показало, что мелкая пыль образовалась, когда астероид упал на Землю и разрушил породу, которая находилась под поверхностью. И она оказалась самой «смертоносной» из частиц, образовавшихся в результате падения на планету «космического камня».

Высокое содержание такой пыли в атмосфере вызвало глобальную тьму, которая держалась бы около двух лет. А это сделало невозможным фотосинтез растений, без которых рухнула вся пищевая цепочка. Высшие хищники, например тираннозавр рекс, охотились на животных, для которых растительная пища была основой рациона.

Пыль могла оставаться в воздухе до 15 лет, что привело к падению глобальной температуры на 15 градусов Цельсия и вызвало «отключение фотосинтеза почти на два года после удара», блокируя солнечный свет.

Ударная волна от столкновения также привела к испарению горной породы и образованию серосодержащих газов, которые образовали мелкие частицы в атмосфере. Сильная жара, вызванная ударом астероида, привела к лесным пожарам, выбросив в атмосферу большое количество сажи и пепла.

Но исследование показало, что именно мелкие силикаты, а не такие материалы, как частицы серы, были главным образом ответственны за продолжительную планетарную зиму.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Самая сексуальная ученая в мире назвала любимых хищников

Самая сексуальная ученая в мире назвала любимых хищников

Исследовательница, писательница и бикини-модель Рози Мур, известная как «самая сексуальная ученая в мире», назвала хищников, с которыми ей было интереснее…
Динозавры опровергли старинное биологическое правило

Динозавры опровергли старинное биологическое правило

Палеонтологи Университета Аляски в Фэрбенксе и Университета Рединга изучили окаменелости динозавров и опровергли старинное биологическое правило Бергмана, предложенное еще в…
Ученые создали приложение, которое может выявлять ранние признаки деменции

Ученые создали приложение, которое может выявлять ранние признаки деменции

Ученые создали приложение для смартфона, которое может помочь выявить ранние признаки лобно-височной деменции у людей с высоким риском развития. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам