Ученые создали иммунные «часы» старения организма

Ученые из Института Бака и Стэнфордского университета разработали систему, которая на основе анализа некоторых белков в крови позволяет определить биологический возраст человека, предсказать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и оценить продолжительность жизни. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Aging, сообщает Longevity technology.

В рамках проекта 1000 Immunomes специалисты изучили образцы крови 1001 человека в возрасте от восьми до 96 лет. Их целью было выяснить, как признаки хронического системного воспаления меняются с возрастом.   Они идентифицировали особый биомаркер иммунного старения – хемокин CXCL9. Этот белок продуцируется эндотелием и помогает активировать Т-клетки иммунной системы.  

С возрастом, по мере роста системного воспаления, его высвобождение увеличивается, что в итоге способствует клеточному старению и нарушению функции кровеносных сосудов.   Однако у одних людей признаки системного воспаления проявляются раньше, а у других позже.  

С помощью компьютерного моделирования ученым удалось создать алгоритм иммунных «часов» iAge, основанный на связи уровня белка CXCL9 в крови с системным воспалением. Программа позволяет не только оценить состояние иммунной и сердечно-сосудистой системы человека, но и предсказать темпы его старения в будущем.  

По словам исследователей, система iAge измеряет воспалительную нагрузку и предсказывает множественные заболевания, связанные со старением, снижение иммунитета с возрастом, а также объясняет исключительную продолжительность жизни у долгожителей.  

Они уверены, что на основе iAge можно создать новый метод выявления рисков развития возрастных заболеваний, связанных со снижением иммунитета.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам