Ученые выяснили, как возникает зависимость от кокаина

Наркотик

В Швейцарии ученые Женевского университета исследовали механизм возникновения кокаиновой зависимости и выяснили, что она появляется из-за нарушения баланса в мозге двух нейромедиаторов — дофамина и серотонина. Результаты эксперимента в пятницу, 10 сентября, опубликованы в журнале Science.

В исследовании эксперты использовали мышей, которых приучили самостоятельно и добровольно принимать кокаин. Потом при каждом приеме наркотиков грызунов либо обдували воздухом, либо били током. В результате 80% подопытных прекратили потребление.

Далее эксперимент повторили у мышей, у которых белок-транспортер серотонина больше не связывался с наркотиком, в связи с чем при приеме кокаина усиливался только выбор дофамина. Зависимость выработалась у 60% мышей, а введение серотонина снижало этот показатель в три раза.

Ученые пришли к выводу, что серотонин действует как внутренний «тормоз».

«Усиливая связь между синапсами в коре головного мозга и в дорсальной части полосатого тела (конечного мозга — ред.), дофамин стимулирует синаптическую пластичность. Эта интенсивная стимуляция системы вознаграждения приводит к зависимости. У серотонина обратный эффект — он подавляет вызываемую дофамином обратную связь и тем самым держит систему вознаграждения под контролем», — рассказал участник исследования, профессор Женевского университета Кристиан Люшнер.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Разработана молекула для увеличения продолжительности жизни

Разработана молекула для увеличения продолжительности жизни

Израильские ученые разработали молекулу, которая может увеличить продолжительность жизни и предотвратить возрастные заболевания. Благодаря постоянному обновлению жизнеспособности клеток в поврежденных…
В Британии крупнейшая вспышка птичьего гриппа в истории

В Британии крупнейшая вспышка птичьего гриппа в истории

Поставки рождественских индеек могут оказаться под угрозой, если худшая в истории Великобритании вспышка птичьего гриппа продолжит распространяться, заявил Национальный союз…
Ученые назвали опасность перевода часов

Ученые назвали опасность перевода часов

Исследование экспертов из Университета Падуи в Италии и Университета Суррея показало, что переход на летнее время негативно влияет на водителей, делая их…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам