Ученые выяснили, какую форму имеет Вселенная

Галактика

Физики считают, что Вселенная плоская. Об этом свидетельствует несколько линий доказательств. В частности, свет, оставшийся после Большого Взрыва, скорость расширения Вселенной в разных местах и ​​то, как Вселенная выглядит под разными углами, рассказали эксперты Live Science.

Астрофизик-теоретик и заслуженный профессор астрофизических наук Принстонского университета, десятилетиями исследовал форму Вселенной, Дэвид Спергель измерил неоднородности космического микроволнового фона — света, оставшегося после Большого взрыва, которые наблюдались с помощью зонда микроволновой анизотропии Уилкинсона НАСА.

Он выяснил, что количества положительной и отрицательной энергии в плоской Вселенной абсолютно одинаковы и, следовательно, компенсируют друг друга. Если бы у Вселенной была кривизна, одна была бы выше другой.

«Плоская Вселенная соответствует Вселенной с нулевой энергией», — сказал Спергель.

Также измерения флуктуаций реликтового излучения показали, что Вселенная одновременно бесконечна и плоская.

«Мы можем измерить кривизну с некоторой неопределенностью, поэтому мы можем сказать, что кривизна равна нулю с некоторой неопределенностью. Хотя мы можем снизить неопределенность, мы в лучшем случае ограничиваем только геометрию», — сказал Спергель.

Еще одна причина, по которой Спергель уверен, что Вселенная плоская, заключается в ее быстром расширении, которое фиксируется постоянной Хаббла. Так как Вселенная прошла путь от компактного шара материи до расширения вовне с поразительной скоростью, все это растяжение сделало ее плоской или настолько близкой к плоской, насколько это возможно.

Доказательства плоскостности Вселенной также проявляются в так называемой критической плотности. По данным Технологического университета Суинберна, при критической плотности гипотетическая Вселенная была бы плоской и в конечном итоге перестала бы расширяться, но только через бесконечное время.

Еще одним доказательством плоскости Вселенной является то, что она изотропна, то есть выглядит одинаково со всех сторон.

«В разных геометриях материя и свет развиваются по-разному, что позволяет нам извлекать трехмерную форму Вселенной из данных наблюдений», — сказал физик из Института ядерных исследований в России Антон Чудайкин.

В итоге, исследователи заявили, что Вселенная была плоской с точностью до 0,2%.

«Собранные нами данные показывают, что пространственная кривизна соответствует нулю. Это означает, что наша Вселенная в пределах статистической неопределенности бесконечна», — резюмировали ученые.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

SpaceX вывели на орбиту украинский наноспутник

SpaceX вывели на орбиту украинский наноспутник

Во вторник, 3 января компания американского миллиардера Илона Маска SpaceX вывела на орбиту Земли украинский наноспутник PolyITAN-HP-30. Об этом известно…
Назван самый редкий минерал на Земле

Назван самый редкий минерал на Земле

Ученые назвали самый редкий минерал в мире. Об этом сообщает Live Science. Им стал киавтуит. Минерал был признан таковым в 2015…
На Луне обнаружили следы невиданного ранее базальта

На Луне обнаружили следы невиданного ранее базальта

ченые продолжают анализировать образцы горных пород, которые доставил на Землю китайский луноход. Последние результаты указывают на новые виды горных пород.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам