УИНП призывает задуматься над смыслом праздника 8 марта

Букет цветов

В Украинском институте национальной памяти (УИНП) считают, что дискуссия, стоит ли 8 Марта оставлять выходным днем, не столь важна, как то, какими смыслами будет наполнена эта дата.

«Традиция празднования отдельной даты, которая бы акцентировала внимание на отсутствии равенства между мужчинами и женщинами (прежде всего в вопросах избирательных и трудовых прав), появляется в начале ХХ века в США по инициативе местных феминисток и социалисток. Полноценно на международном уровне этот день отмечается с 1975 года, когда ООН приняла соответствующее решение», — говорится в сообщении пресс-службы УИНП.

В ведомстве подчеркнули, что к появлению этого дня СССР не имел никакого отношения, поэтому это не коммунистический и не советский праздник, хотя позже он вошел в своеобразный «канон праздников советского человека».

«Дискуссия, стоит ли 8 Марта оставлять выходным днем, не столь важна, как то, какими смыслами будет наполнена эта дата. Будет ли продолжаться советская и постсоветская традиция «праздника весны и красоты»? Будет ли это возможность поразмышлять, какие права получили женщины в мире за более, чем 112 лет, после того как в США впервые был провозглашен Национальный женский день», — отмечают в Институте.

УИНП подчеркивает, что выхолащивание сути 8 марта в СССР — вполне закономерное, «ведь в тоталитарной стране не шла речь о реальной и последовательной борьбе за права человека».

«То, способны ли мы сегодня на уровне публичных обсуждений качественно изменить фокус в подходе к этому международному дню, — также является индикатором движения нашей страны от советского прошлого к зрелому европейскому обществу… Поэтому 8 марта — хороший повод осмыслить, в чем реальность отличается от деклараций, где действительно есть прогресс, а в чем украинские женщины до сих пор вынуждены отстаивать свои права», — добавляют в Институте.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине ожидаются кратковременные дожди с грозами

В Украине ожидаются кратковременные дожди с грозами

В ближайшие сутки в Украине ожидается неустойчивая погода, которую будет определять малоподвижный циклон, расположившийся над территорией Украины. Как сообщает Укргидрометцентр,…
В Украине начали вакцинировать людей из очереди в "Дия", но не всех

В Украине начали вакцинировать людей из очереди в "Дия", но...

В Украине началась вакцинация от коронавируса людей, которые записались на прививку через приложение или портал «Дия». Первых людей из очереди…
Часть Украины может перейти в "зеленую" зону карантина - Шмыгаль

Часть Украины может перейти в "зеленую" зону карантина - Шмыгаль

Часть областей Украины в ближайшее время может перейти в «зеленую» зону карантина. Сейчас почти все регионы находятся в «желтой» зоне.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам