УИНП призывает задуматься над смыслом праздника 8 марта

Букет цветов

В Украинском институте национальной памяти (УИНП) считают, что дискуссия, стоит ли 8 Марта оставлять выходным днем, не столь важна, как то, какими смыслами будет наполнена эта дата.

«Традиция празднования отдельной даты, которая бы акцентировала внимание на отсутствии равенства между мужчинами и женщинами (прежде всего в вопросах избирательных и трудовых прав), появляется в начале ХХ века в США по инициативе местных феминисток и социалисток. Полноценно на международном уровне этот день отмечается с 1975 года, когда ООН приняла соответствующее решение», — говорится в сообщении пресс-службы УИНП.

В ведомстве подчеркнули, что к появлению этого дня СССР не имел никакого отношения, поэтому это не коммунистический и не советский праздник, хотя позже он вошел в своеобразный «канон праздников советского человека».

«Дискуссия, стоит ли 8 Марта оставлять выходным днем, не столь важна, как то, какими смыслами будет наполнена эта дата. Будет ли продолжаться советская и постсоветская традиция «праздника весны и красоты»? Будет ли это возможность поразмышлять, какие права получили женщины в мире за более, чем 112 лет, после того как в США впервые был провозглашен Национальный женский день», — отмечают в Институте.

УИНП подчеркивает, что выхолащивание сути 8 марта в СССР — вполне закономерное, «ведь в тоталитарной стране не шла речь о реальной и последовательной борьбе за права человека».

«То, способны ли мы сегодня на уровне публичных обсуждений качественно изменить фокус в подходе к этому международному дню, — также является индикатором движения нашей страны от советского прошлого к зрелому европейскому обществу… Поэтому 8 марта — хороший повод осмыслить, в чем реальность отличается от деклараций, где действительно есть прогресс, а в чем украинские женщины до сих пор вынуждены отстаивать свои права», — добавляют в Институте.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

SpaceX вывели на орбиту украинский наноспутник

SpaceX вывели на орбиту украинский наноспутник

Во вторник, 3 января компания американского миллиардера Илона Маска SpaceX вывела на орбиту Земли украинский наноспутник PolyITAN-HP-30. Об этом известно…
Нанесенный экономике Украины в результате войны ущерб превышает $700 млрд - Шмыгаль

Нанесенный экономике Украины в результате войны ущерб превышает $700 млрд...

Ущерб, нанесенный экономике Украины в результате войны, превышает $700 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Совместно со Всемирным банком планируем провести…
На Волыни трое детей провалились под лед

На Волыни трое детей провалились под лед

Во вторник, 3 января, около 14:15, в городе Нововолынск трое детей 2010-2012 годов рождения находились на льду местного карьера в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам