Украина без ракет НАТО и освобождение Бута: о чем могли договориться в Женеве?

Украина НАТО

Почти все издания прокомментировали итоги встречи президентов США и РФ в Женеве. Но большая часть публикаций сводилась к тому, что сказали Джо Байден и Владимир Путин, и слишком мало написано, о чем же они в сущности договорились. Другими словами, что будет дальше, после встречи? Именно по дальнейшим шагам можно будет понять, насколько результативным оказался женевский диалог и будет ли снижен градус “необъявленной войны”, которую Запад ведет против России политически, экономически и психологически.

Исторический опыт

Не все встречи советских, а затем российских лидеров с американскими коллегами были эффективными. Некоторые переговоры ничего не дали. Пожалуй, самая результативная встреча – это совещание в Тегеране 28 ноября 1943 года главных участников антигитлеровской коалиции, в том числе председателя Совета народных комиссаров СССР Иосифа Сталина и президента США Франклина Делано Рузвельта. На Тегеранской конференции договорились о сроках и месте открытия второго фронта в Западной Европе.

Следующая встреча, как и вчерашняя, прошла в Женеве: 18 июля 1955 года Дуайт Эйзенхауэр и Никита Хрущев, ставший первым секретарем ЦК КПСС, обсудили мировой порядок. Но как в поговорке, говорили-балакали, сіли та й заплакали: совсем скоро началось противостояние США и СССР из-за Кубы.

Ему была посвящена следующая встреча между Хрущевым и новоизбранным президентом США Джоном Кеннеди, которая состоялась 4 июня 1961 года в венском дворце Шенбрунн. Всего через два месяца после неудачной попытки США свергнуть режим Фиделя Кастро на Кубе. Главной темой была судьба Берлина, который находился в советской зоне оккупации, и в целом Германии. Спустя всего два месяца после этой встречи была построена Берлинская стена, разделившая немецкую столицу на западную и восточную части. А через год разразился  Карибский кризис, едва не приведший к началу ядерной войны.

Только после ухода Хрущева и назначения генеральным секретарем ЦК КПСС Леонида Брежнева у советско-американских встреч появился практический смысл. В мае 1972 года президент США Ричард Никсон совершил первый в истории визит в СССР, в ходе которого было подписано несколько важнейших документов, в том числе договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений и об ограничении систем противоракетной обороны.

В конце ноября 1974 года Леонид Брежнев встретился с новым президентом США Джеральдом Фордом  снова на территории СССР – во Владивостоке, когда было подписано соглашение об ограничении носителей стратегического ядерного оружия.

Третья встреча Брежнев с президентом США Джимми Картером произошла в Вене в мае 1979 года, там были подписаны соглашения по ограничению количества пусковых установок (ОСВ-2) и размещению ядерного оружия в космосе.

Потом снова Женева – 19 ноября 1985 года новый лидер СССР Михаил Горбачев познакомился с Рональдом  Рейганом. В 1988 году Рейган совершил визит в Москву. Год спустя, 2 декабря 1989 года, новый президент США Джордж Буш-старший пообщался с Горбачевым на саммите на Мальте. Говорят, именно там Горбачева убедили отпустить республики Прибалтики на волю, а также дать принципиальное согласие на объединение Западной и Восточной Германии.

20 июня 1991 года Буш-старший принял в Вашингтоне стремительно набиравшего политический вес избранного президента РСФСР Бориса Ельцина. 1 февраля 1992 года Ельцин вновь приехал в США уже в статусе президента  России. 3 апреля 1993 года состоялась первая встреча Бориса Ельцина и Билла Клинтона в канадском Ванкувере. Все эти мероприятия были, скорее, церемониалом – США демонстрировали симпатии ослабленной реформами и переходом к пока еще дикому капитализму России.

3 июня 2000 года Владимир Путин принял в Москве Билла Клинтона. Только не смейтесь, ​в недавнем интервью режиссеру Оливеру Стоуну Путин рассказал, что во время московской встречи с Клинтоном он предложил ему рассмотреть возможность вступления России в НАТО.

В июне 2001 года Джордж Буш-младший и Владимир Путин встретили в словенском замке Брдо. Тоже результативно, поскольку после событий 11 сентября 2001 года Россия вошла в антитеррористическую коалицию.

7 июля 2008 года свою первую встречу с Бушем провел президент Дмитрий Медведев. Она прошла на саммите «Большой восьмерки» на острове Хоккайдо в Японии. 1 апреля 2009 года Барак Обама пообщался с Медведевым в резиденции посла США в Великобритании Винфилдхаус. Спустя год в Праге ими был подписан договор СНВ-3.

18 июня 2012 года в отеле мексиканского города Лос-Кабоса в преддверии саммита G20 произошла первая встреча Барака Обамы и Владимира Путина, снова избранного президентом России.

Визит Барака Обамы в Москву был запланирован осенью 2013 года, но его отменили из-за предоставления Россией убежища Эдварду Сноудену. Спустя полгода кризис в двусторонних отношениях достиг пика из-за Крыма. Президенты встретились только в сентябре 2016-го, на полях саммита «Большой двадцатки» в китайском Ханчжоу. Беседа была короткая и прохладная.

На следующих саммитах Владимир Путин уже общался с Дональдом Трампом. На саммите G20 7 июля 2017 года в Германии президенты беседовали более двух часов. А год спустя, 16 июля 2018 года, в Хельсинки состоялась полноформатная встреча между российским и американским лидерами. 

В сухом остатке

И вот Путин встретился с пятым по счету американским коллегой: до этого, повторюсь, он успел познакомиться с Клинтоном, Бушем-младшим, Обамой и Трампом. О том, что говорилось за закрытыми дверями на 40 минут больше регламента, знают только переводчики и сами собеседники. По косвенным признакам из озвученного прессе можно выделить такие моменты.

1. Послы и “убийца”. Очень важный момент, на который мало кто обратил внимание – это решение вернуть “на место” послов: посол России в США Анатолий Антонов находится в Москве с 21 марта.  Посол США в России Джон Салливан в Вашингтоне с 21 апреля.

Это означает, что дипломатические представительства останутся без послов. Такое может продолжаться не более определенного срока. Дальше должен быть назначен временный руководитель дипмиссии. Это означает понижение статуса диппредставительства: либо враждебное (как отсутствие посла Украины в России и наоборот), либо пренебрежительное (отсутствие посла США в Украине).

Обычная мировая практика заключается в том, что когда посол уезжает, посольство направляет в министерство иностранных дел страны пребывания дипломатическую ноту, сообщая, кто возглавит посольство в это время. Еще одна нота направляется, когда посол приезжает обратно. Но в ноте относительно Антонова сроки возвращения указаны не были.

В истории отношений США и СССР, а позже Российской Федерации подобный прецедент встречался лишь раз: в декабре 1998 года, когда Москва приняла решение отозвать для консультаций своих послов из Вашингтона и Лондона после совместных американо-британских авиаударов по Ираку в рамках операции «Лис пустыни».

Не секрет, что вызов посла РФ “на консультации” был напрямую связан с высказыванием Джо Байдена, который ответил положительно на вопрос, считает ли он Путина убийцей. Без того чтобы расставить точки над “i”, Россия отказывалась  возвращать посла.

Раз такое решение принято, то Байден и Путин в самом деле объяснились и, возможно, даже уладили этот конфликт. Не исключено, что им понадобилось для этого дополнительное время, поэтому встреча затянулась. Не случайно и то, что в делегации был дипломат Юрий Ушаков, который знает историю 1998 года на своем опыте: после “консультаций” прежнего посла РФ в США заменили им.

2. Ракеты НАТО в Украине. Очень важное заявление, что Россия готова к дальнейшему взаимодействию с США по контролю над вооружениями, но «исключительно на паритетной основе». Об этом российский посол в США Анатолий Антонов заявил в интервью японской газете Nikkei. То же самое прозвучало по итогам встречи в Женеве. Не нужно путать сокращение вооружений (то, чем отличился Брежнев) с контролем над вооружениями.

Есть версия, что скоро между американскими и русскими будет выработано соглашение не размещать  всякого рода ПРО, ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, средства «глобального удара», гиперзвуковые средства доставки, перспективное космическое оружие и прочее, скажем так, в непосредственной досягаемости друг от друга.

Потому что при наличии ядерного оружия загонять в угол противоположную сторону не стоит. Это может оказаться себе дороже. Так что с большой долей вероятности можно сказать, что американских ракет в Украине пока не будет. Как и членства в НАТО. Отсюда и месседж, озвученный до Женевы Джо Байденом, о том, что наша страна не соответствует всем критериям для членства в организации. Если так, то нам до НАТО – как раком до Пекина: Украина пока выполнило до 10% из почти тысячи требований.

3. Иран и ядерная сделка. По словам Байдена, российская сторона готова помочь в обеспечении стабильности в переговорах с Ираном по новой «ядерной сделке». Другими словами, российская сторона может стать посредником и уговорить иранцев “вернуться в семью”.

В чем тут суть? 3 января 2020 года в ходе ракетного удара США по аэропорту Багдада был убит иранский генерал Касем Сулеймани, который на родине считался национальным героем.

В апреле 2019 года США признали Корпус стражей Исламской революции и его подразделение «Аль-Кудс», во главе которого стоял Сулеймани, иностранной террористической организацией.  В ответ  Сулеймани устроил атаку на иракскую базу США под Киркуком.

В ответ на гибель генерала Иран пообещал жестоко мстить США. Но вместо мести Штатам иранцы ошибочно сбили украинский пассажирский самолет. Но эта трагедия – побочный продукт убийства  Сулеймани, главное последствие то, что уже на следующий день после произошедшего Иран вышел из договора, который называется Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). Он был подписан шестью странами – США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Германией – с целью ограничить иранскую ядерную программу.

Правда, еще в 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и восстановлении санкций против Ирана. Но остальные участики СВПД в нем остались. Когда вышел Иран, договор утратил смысл. Байден хочет “сделать все как раньше”, чтобы запад мог следить за ядерной программой Ирана. А он уже не хочет этого. Может, Путин уговорит?

4. Обмен заключенными гражданами РФ и США. Тоже очень важный пункт, ранее не звучавший на таком высоком уровне. Торги идут давно, но официально по линии МИД–Госдепа или спецслужб. На переговорах президентов обменные темы раньше не поднимались. Это говорит о том, что некие тайные соглашения уже достигнуты.

До сих пор в американской тюрьме находится российский летчик Константин Ярошенко. В 2011 году он был приговорен судом США к 20-летнему сроку заключения и отбывает наказание в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси. Его обвинили в контрабанде крупной партии кокаина в Либерии. На самом деле Ярошенко стал элементом давления на Виктора Бута, который уже 9 лет находится в заключении в США.

Его арестовали в Таиланде в 2008 году, затем экстрадировали в США. В 2011 году Бута приговорили к 25 годам лишения свободы за то, что он якобы планировал совершить убийство американских граждан. Хотя всем очевидно, что от Бута хотят “особых показаний”, но так и не могут их получить.

Также в американских тюрьмах находится целый ряд россиян, которых американская Фемида обвиняет в хакерстве: это Роман Селезнев – сын депутата Госдумы от ЛДПР, Александр Панин, Владимир Дринкман и Дмитрий Смилянец. Всего около 100 человек.

Российская газета “Взгляд”, рассуждая на тему “Отдаст ли нам Америка Виктора Бута и Константина Ярошенко и кого потребует взамен?”, пишет, что «скамейка американских заключенных» в России не очень длинная.

Наибольшую ценность может представлять Пол Уилан, осужденный за шпионаж. Бывший американский морской пехотинец, гражданин США, Канады, Ирландии и Великобритании Пол Уилан в декабре 2018 года приехал в Москву на свадьбу к другу и был задержан по подозрению в сборе данных о российской спецслужбе в пользу США. Его приговорили к 16 годам колонии строгого режима.

Также американские газеты в эти дни действительно бурно обсуждают судьбу студента Тревора Рида, который был приговорен в России к девяти годам колонии. Студент Рид, отбывающий заключение за нападение на российских полицейских, условно говоря, не равноценен Буту. Но на летчика Ярошенко его могут поменять.

Фигура Тревора Рида может оказаться весьма значимой для Белого дома: иногда студент, сидящий за относительно мелкое правонарушение, не менее ценен, чем крупный шпион. Ведь, вернув студента домой, американский президент может показать себя «отцом нации», который заботится обо всех, а не только о «джеймсах бондах», проваливших задание.

Кроме того, российские эксперты не исключают, что какую-то поблажку получит и журналист Джулиан Ассанж, сидящий в английской тюрьме по запросу США. Возможно, посредником тут выступит Швейцария. Глава федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис заявил, что его страна всегда готова предоставить поддержку для обмена заключенными, в частности для тех государств, где “мы выполняем мандат страны – защитницы интересов, что имеет место и в отношении США и России”.

Источник: Версии
54321
(Всего 46, Балл 4.89 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам