Украина допускает выкуп/обмен евробондов и расширение валют в обновленной стратегии управления госдолгом

Министерство финансов Украины при благоприятных рыночных условиях продолжит практику выкупа или обмена государственных ценных бумаг (еврооблигаций) для выравнивания графика погашения, говорится в обновленной среднесрочной стратегии управления госдолгом – на 2021-2024 гг.

Согласно документу, утвержденному правительством 9 декабря и опубликованному на сайте Минфина, предусматриваются два варианта действий: выкуп/обмен определенного выпуска или частичный выкуп/обмен широкой линейки выпусков.

Помимо этого, в стратегии в качестве одной из мер снижения валютного риска госдолга указывается диверсификация иностранных валют в долговом портфеле. «Выпуск ценных бумаг, номинированных в других иностранных валютах (евро, иена и т.д.), также может способствовать продлению среднего срока до погашения государственного долга и уменьшению средней стоимости его обслуживания», – отмечается в документе.

Минфин поясняет, что из-за более низких процентных ставок текущие условия на европейских рынках облигаций более привлекательны по сравнению с рынком облигаций в долларах США. «Кривая процентных свопов в долларах США значительно выше аналогичной кривой в евро, в то же время спреды по инструментам в евро для Украины значительно шире. Следовательно, благоприятные рыночные условия для проведения операций в евро в случае сужения спредов могут быть использованы для снижения кривой доходности государственных ценных бумаг Украины и, соответственно, для уменьшения стоимости обслуживания государственного долга», – говорится в стратегии.

Еще одной целью диверсификации валютной структуры госдолга Минфин называет дальнейшее увеличение круга инвесторов в государственные ценные бумаги и расширение источников финансирования.

«Альтернативным источником финансирования бюджета и уменьшения валютного риска государственного долга является выпуск на международном рынке новых долговых инструментов, номинированных в гривне. Целесообразность такого размещения будет определяться наличием спроса и условиями на международном рынке капитала», – указывается также в стратегии.

Согласно документу, ориентировочный план действий на нынешний и следующие три года предусматривает построение кривой еврооблигаций в евро и США, увеличение объемов размещения облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) в гривне, в том числе за счет участия международных инвесторов.

В стратегии уточняется, что на конец 2020 года доля госдолга в гривне составляла 38%, в долларах США – 39%, евро – 15%, SDR – 8% и в японской иене – 1%, тогда как задачей является увеличить долю нацвалюты до 41% к концу этого года, 44% – к концу следующего и 51% – к концу 2024 года.

Стратегия ставит целью сокращение прямого госдолга Украины, составившего 60,8% ВВП на конец 2020 года, до 56,9% ВВП к концу 2021 года, 50,8% ВВП – к концу 2022 года, до 47% – к концу 2024 года.

Помимо этого, она предусматривает увеличение средневзвешенного срока к погашению госдолга с 6,4 года в 2021 году до семи лет в 2024-м, хотя в 2022 году ожидается сокращение этого срока до шести лет и увеличением до 6,5 лет в 2023 году.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Кулеба призвал ЕС к общему оборонно-промышленному комплексу

Кулеба призвал ЕС к общему оборонно-промышленному комплексу

Если Европа хочет сохранить мир, она должна перейти к промышленности военного времени, что поможет сдержать российскую агрессию. Об этом сообщает…
Ближайшие дни в Украине будут теплыми, ночью в среду местами заморозки

Ближайшие дни в Украине будут теплыми, ночью в среду местами...

Кратковременные дожди, местами грозы ожидаются во вторник, 7 мая, в западных, северных, днем и центральных, Одесской, Николаевской и Харьковской областях,…
В Киеве разоблачена группа медиков, продававших "диагнозы" уклонистам

В Киеве разоблачена группа медиков, продававших "диагнозы" уклонистам

Заведующему отделением одной из больниц Киева сообщили о подозрении в организации незаконной переправки лиц через государственную границу Украины. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам