Украина готовится к разным сценариям развития ситуации на польско-белорусской границе

Украина готовится к разным сценариям развития событий на польско-белорусской границе, украинские силовики планирует круглосуточно следить за ситуацией и будут готовы оперативно реагировать, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Как сообщает пресс-служба СНБО в воскресенье, соответствующее заявление Данилов сделал после окончания совещания с руководителями министерств и ведомств, правоохранительных органов и военных формирований, а также главами облгосадминистраций граничащих с Белоруссией регионов, которое прошло в Луцке.

«Секретарь СНБО Украины подчеркнул, что Украина готовится к разным сценариям развития ситуации на польско-белорусской границе. Он также убежден в необходимости создания межведомственной рабочей группы с привлечением всех силовых структур, органов местного самоуправления для круглосуточного мониторинга ситуации на границе и оперативного реагирования», — говорится в сообщении.

При этом, уточняется, что реагирование должно быть «взвешенным и спокойным». «Мы должны действовать абсолютно скоординированно, спокойно и взвешенно, и исповедовать государственную позицию», — подчеркнул Данилов.

По его словам, по данным разведывательных органов, сегодня на территории Белоруссии находится уже около 16 тысяч мигрантов и «эта ситуация может непосредственно коснуться Украины».

В свою очередь, глава министерства внутренних дел Украины Денис Монастырский в своем докладе заявил, что осуществляется концентрация усилий по противодействию этой угрозе.

«В частности, задействованы все структуры МВД, происходит взаимодействие с ВСУ, силами территориальной обороны, общественными объединениями. По словам Д. Монастырского, ключевой задачей сегодня является обеспечение мобильных сил реагирования в случае обострения ситуации и возможных провокаций», — подчеркивают в Аппарате СНБО.

Отмечается, что главы силовых и правоохранительных структур также проинформировали участников совещания о дополнительных мерах, осуществляемых их ведомствами для обеспечения национальных интересов в сфере защиты государственной границы.

В ходе совещания чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша на Украине Бартош Цихоцкий выразил убеждение, что осуществляется «гибридная операция Союзного государства, имеющая характер миграционной атаки, где мигранты являются одновременно и оружием, и жертвой», а также проинформировал присутствующих об этапах и динамике этой спецоперации и мерах реагирования польской стороны.

Кроме того, чрезвычайный и полномочный посол Литовской Республики на Украине Вальдемарас Сарапинас поблагодарил Украину за то, что она была одной из первых стран, которые помогли Литве в начале миграционного кризиса.

Как сообщалось, Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании в среду рассмотрел вопрос беженцев из стран Ближнего Востока, которые находятся на границе Белоруссии с Польшей и Литвой.

Ситуация на польско-белорусской границе осложнилась в минувший понедельник, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Белоруссию попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Белоруссию в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют власти Белоруссии в организации потоков мигрантов и называют это гибридной агрессией. Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украина перевооружается ударными темпами - Данилов

Украина перевооружается ударными темпами - Данилов

Украина активно перевооружается по стандартам НАТО и уже около миллиона украинцев получают боевой и военный опыт. Об этом 6 июля…
ПриватБанк повысил курс доллара и евро по карточным операциям

ПриватБанк повысил курс доллара и евро по карточным операциям

ПриватБанк повысил курс доллара и евро по карточным операциям c 6 июля. Стоимость доллара поднялась с 32,79 до 35,46 гривен,…
Amazon получил от Украины "Отличие мира"

Amazon получил от Украины "Отличие мира"

Компания Amazon получила «Отличие мира», которую вручают за поддержку Украины. Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров. «Вчера встретились с Amazon. Еще…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам