Украина и Евросоюз подписали еще два соглашения на саммите в Киеве

По результатам двадцать третьего саммита Украина — Европейский Союз в Киеве было подписано соглашение о доступе Украины к программам «Горизонт Европа» и «Креативная Европа».

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Документы были подписаны в присутствии Президента Украины Владимира Зеленского, Президента Европейского совета Шарля Мишеля и Президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

Под соглашением о доступе к программе «Горизонт Европа» с украинской стороны свою подпись под документом поставил министр образования и науки Сергей Шкарлет, с европейской — высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

Под документом «Креативная Европа» с украинской стороны свою подпись под документом поставил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, с европейской — высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

Программа «Горизонт Европа» направлена ​​на поддержку научных исследований, разработку инновационных решений, развитие малого и среднего бизнеса в рамках выполнения совместных международных проектов и участия в программах обмена опытом со странами Европейского Союза.

Партнерства Программы «Горизонт Европа» (Partnerships) — это инициативы в рамках программы, которые функционируют как отдельные подпрограммы с собственным бюджетом и направлены на сотрудничество между частными и государственными учреждениями (научные учреждения, учреждения высшего образования, государственные и частные фонды, общественные организации и т.д.) для поддержки научной и инновационной деятельности.

«Креативная Европа» — это программа Европейского Союза, которая поддерживает культурный, креативный и аудиовизуальный сектор. Она направлена ​​на финансирование проектов и инициатив, которые нацелены на укрепление культурного многообразия, а также соответствуют потребностям и вызовам сектора культурных и креативных индустрий (ККИ). Кроме того, программа новая способствует и поддерживает восстановление этих индустрий, использование цифровых технологий, экологичность, гибкость, адаптивность, а также инклюзивность.

Цель программы «Креативная Европа» — защита, развитие и продвижение европейского культурного и языкового разнообразия, а также наследия; повышение конкурентоспособности и экономического потенциала секторов ККИ, в частности аудиовизуального.

Цели программы: усиление художественного и культурного сотрудничества на европейском уровне; поддержка создания европейских работ и произведений; усиление экономического, социального и международного измерения европейских ККИ; содействие развитию инноваций и мобильности; поощрение сотрудничества организаций в направлениях инноваций, устойчивости и конкурентоспособности; поддержка межотраслевых инновационных и мероприятий по сотрудничеству, а также разнообразной, независимой и многонациональной медиасреды/медиаграмотности, тем самым поддерживая свободу художественного самовыражения, межкультурный диалог и социальную интеграцию.

Кроме того, «Креативная Европа» поощряет разработку и распространение лучших практик, способствующих достижению таких ключевых приоритетов Европейской Комиссии, как Европейский зеленый курс «Green Deal», инклюзивность и гендерный баланс.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Шмыгаль обсудил с руководством ЕС отмену платы за роуминг

Шмыгаль обсудил с руководством ЕС отмену платы за роуминг

Страны Ассоциированного трио, в состав которого входит Украина, и ЕС обсудили возможность отмены платы за роуминг. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. “Например,…
Минэнерго инициирует введение временных администраций в энергокомпаниях

Минэнерго инициирует введение временных администраций в энергокомпаниях

Министерство энергетики обнародовало текст законопроекта о внесении соответствующих изменений в закон «О рынке электрической энергии», которые позволят вводить временные администрации…
Россия будет требовать гарантий нерасширения НАТО

Россия будет требовать гарантий нерасширения НАТО

На переговорах с США и НАТО Россия потребует долгосрочных договоренностей, исключающих продвижение Альянса на Восток. Об этом заявил президент РФ…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам