Украина и Польша договорились о транзите зерновых через общие погранпункты

Украина и Польша договорились об обеспечении возможности транзита зерновых культур через совместные пограничные инспекционное посты, а также об обеспечении его железнодорожного транзита через погранпункты Верхрата – Рава Руська, Медика – Шегини и Кросьценко – Смольница.

Соответствующее совместное заявление об упрощении экспорта украинских зерновых и признании Украиной регионализации территории Польши по африканской чуме свиней сделали 16 мая министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский и вице-премьер-министр и министр сельского хозяйства и развития сельских районов Польши Генрик Ковальчик, сообщается на сайте Минагрополитики.

«В совместном заявлении мы с польской стороной закрепили результаты нашей недельной работы. Мероприятия, предусмотренные заявлением, позволят значительно упростить пересечение границы наших грузов с зерновыми и, соответственно, ускорит и увеличит объемы экспорта, что является приоритетом в работе Минагрополитики в настоящее время», — цитирует Сольского украинское министерство.

Кроме обеспечения возможности транзита украинских зерновых через польские погранпункты стороны договорились об увеличении количества польских ветеринарных инспекторов на границе с Украиной до 19 человек, а также о смене графика их работу на круглосуточный на наиболее загруженных погранпунктах.

Также на встрече особое внимание было уделено решению вопроса транзита через Республику Польша украинских товаров животного происхождения тех категорий, которые не авторизованы в соответствии с требованиями ЕС (свинина, говядина, баранина, ряд товаров аквакультуры и т.п.). Компетентные органы обоих стран договорились наработать механизм безопасного и эффективного контроля над транзитом таких грузов и согласовать их с Европейской Комиссией.

Как сообщалось, Министерство инфраструктуры Украины и Министерство инфраструктуры и развития Польши 11 мая договорились об улучшении логистических возможностей на общей границе.

Стороны уже договорились о создании общего предприятия для активизации ж/д перевозок, а также достигли значительного прогресса в либерализации автомобильных перевозок.

Также 11 мая Украина возобновила транзит свинины и говядины через ЕС. Произведенная в Украине свинина, говядина и продукты переработки этих видов мяса могут экспортироваться в третьи страны транзитом через территорию ЕС ее ввоз и транзит до конца военного положения в Украине возможен через один польский и два румынских погранпункта.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине вводят электронные рецепты на антибиотики

В Украине вводят электронные рецепты на антибиотики

С августа в Украине начнут выписывать электронные рецепты на антибиотики. Это первый этап внедрения электронного рецепта на все рецептурные препараты…
В Евросоюз приезжает меньше украинцев, чем уезжает – Frontex

В Евросоюз приезжает меньше украинцев, чем уезжает – Frontex

В течение минувшей недели в Европейский Союз заехало меньше граждан Украины, чем вернулось в страну с его территории. Об этом…
На границе с Беларусью нет признаков формирования ударных групп - пограничники

На границе с Беларусью нет признаков формирования ударных групп -...

Государственной пограничной службы не фиксирует признаков формирования ударных групп из Беларуси, а также Брянской и Курской областей России. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам