Украина может потерять возможность противостоять России в случае прекращения помощи Запада — ISW

Российские войска, вероятно, попытаются усилить наступления в начале 2024 года, поэтому если поддержка западных партнеров прекратится, Украина может потерять возможность противостоять России, считают западные аналитики Института изучения войны (ISW). 

По мнению экспертов, нынешняя позиционная война в Украине не является стабильной тупиковой ситуацией, поскольку баланс может легко склониться в любую сторону из-за решений, принятых на Западе.

В ISW добавили, что помощь Запада в области безопасности позволяет украинским силам отражать наступление России и освобождать больше украинской территории.

Поэтому продление этой помощи является единственной возможностью помешать президенту РФ Владимиру Путину достичь своих целей в Украине.

Вместе с тем, представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби отметил, что российским войскам будет легче проводить наступательные операции, в том числе вокруг Авдеевки в Донецкой области, когда в конце января и в феврале низкие температуры заморозят землю.

В отчете ISW напоминает, что с 2014 года осенний «грязевой» сезон мешал наземным маневрам как украинских, так и российских сил. В то же время периоды длительных морозов, обычно начинающиеся в конце декабря, замораживают землю и позволяют бронетехнике двигаться легче, чем осенью и весной.

Также аналитики уточняют, что нынешняя погода в Украине переменчива. В случае более мягкой зимы период сильных морозов может наступить позже, чем ожидается, или не наступить вообще. Это даст более короткий период подготовки местности для механизированной маневровой войны.

«Российские войска начали локализованные наступательные операции по всей линии фронта на востоке Украины в период сложнейшей погоды осенне-зимнего сезона. Таким образом агрессор пытается перехватить и удержать инициативу, а не ждать сильных морозов. Российские войска, вероятно, будут пытаться поддерживать или усиливать эти наступательные операции независимо от погодных условий этой зимой, как это делали зимой 2022-2023 года», — говорится в отчете.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Кулеба озвучил планы по визиту в Китай

Кулеба озвучил планы по визиту в Китай

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба начал визит в Китай. Об этом он сообщил в Instagram и опубликовал видео во…
Китай озвучил ожидания от визита Кулебы

Китай озвучил ожидания от визита Кулебы

Министр иностранных дел Китая Ван И на переговорах с украинским коллегой Дмитрием Кулебой во время его визита в КНР будет…
Венгрия выставила Украине ультиматум для разблокирования 6,5 млрд евро на оружие от ЕС

Венгрия выставила Украине ультиматум для разблокирования 6,5 млрд евро на...

Венгрия будет продолжать блокировать программу финансирования военной помощи Украине на 6,5 млрд евро в рамках Европейского фонда мира пока Киев…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам