Украина начала экспорт зерна через румынский порт

Первое судно с украинским зерном вышло из румынского порта Констанца, сообщил менеджер портового оператора Comvex, пишет Reuters в пятницу, 29 апреля.

По данным издания, это судно Unity N с 71 тыс. тонн кукурузы.

Издание напоминает, что из-за войны Россией были заблокированы украинские порты, в результате четвертый по величине экспортер зерна в мире был вынужден отправлять грузы поездами через западную границу или через небольшие речные порты на Дунае в Румынию.

«Это первое судно класса «панамакс» с украинской кукурузой, вышедшее из порта. Поддержать экспорт украинского зерна — значит предотвратить колоссальную волну глобального голода, спровоцированную блокировкой украинских портов», — сказал президент Comvex Виорел Панайт.

Он также рассказал, что ранее на этой неделе оператор завершил погрузку около 35 тыс. тонн украинской железной руды, и ожидается, что второе судно будет загружено примерно 15 мая.

«По сравнению с начальным моментом, когда все искали альтернативы, транспортные коридоры для этого экспорта постепенно формируются», — сказал Панайт.

На данный момент в Констанцу отправлено около 80 тыс. тонн украинского зерна, еще 80 тыс. тонн одобрены и находятся в пути, сообщи менеджер порта Констанца.

Отмечается, что для улучшения инфраструктуры власти Румынии решили восстановить несколько железнодорожных линий, соединяющих порты с украинскими границами.

54321
(Всего 2, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Читайте также

Зеленский презентовал образовательное приложение Мрія

Зеленский презентовал образовательное приложение Мрія

В Украине создали новое образовательное цифровое приложение Мрія, которым смогут пользоваться ученики, учителя и родители в нашем государстве и за…
Монеты номиналом до 25 коп. и купюры образцов до 2003 г. можно обменять до конца сентября - НБУ

Монеты номиналом до 25 коп. и купюры образцов до 2003...

Разменные монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, а также банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100…
Украина будет обжаловать запрет на импорт зерна в ЕС - ОП

Украина будет обжаловать запрет на импорт зерна в ЕС -...

Заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква заявил, что Украина будет оспаривать запрет на импорт зерна в пять стран Европейского Союза,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам