Украина начала экспорт зерна через румынский порт

Первое судно с украинским зерном вышло из румынского порта Констанца, сообщил менеджер портового оператора Comvex, пишет Reuters в пятницу, 29 апреля.

По данным издания, это судно Unity N с 71 тыс. тонн кукурузы.

Издание напоминает, что из-за войны Россией были заблокированы украинские порты, в результате четвертый по величине экспортер зерна в мире был вынужден отправлять грузы поездами через западную границу или через небольшие речные порты на Дунае в Румынию.

«Это первое судно класса «панамакс» с украинской кукурузой, вышедшее из порта. Поддержать экспорт украинского зерна — значит предотвратить колоссальную волну глобального голода, спровоцированную блокировкой украинских портов», — сказал президент Comvex Виорел Панайт.

Он также рассказал, что ранее на этой неделе оператор завершил погрузку около 35 тыс. тонн украинской железной руды, и ожидается, что второе судно будет загружено примерно 15 мая.

«По сравнению с начальным моментом, когда все искали альтернативы, транспортные коридоры для этого экспорта постепенно формируются», — сказал Панайт.

На данный момент в Констанцу отправлено около 80 тыс. тонн украинского зерна, еще 80 тыс. тонн одобрены и находятся в пути, сообщи менеджер порта Констанца.

Отмечается, что для улучшения инфраструктуры власти Румынии решили восстановить несколько железнодорожных линий, соединяющих порты с украинскими границами.

54321
(Всего 2, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Греция и Кипр выступают против ускоренного вступления Украины в ЕС

Греция и Кипр выступают против ускоренного вступления Украины в ЕС

Греция и Кипр поддерживают вступление Украины в Евросоюз, но выступают против ускоренного процесса по предложению нескольких восточноевропейских стран. Об этом…
Нефть резко дорожает, Brent превысила $117 за баррель

Нефть резко дорожает, Brent превысила $117 за баррель

Нефтяные котировки ускорили рост вечером в четверг, причем котировки сорта Brent обновили максимумы с начала марта на опасениях дефицита топлива…
"Ашан" ввозит соль из Европы, обещает обеспечить сезон консервации овощей

"Ашан" ввозит соль из Европы, обещает обеспечить сезон консервации овощей

Ритейлер «Ашан Украина» еще в марте начал импортировать соль из Польши, Румынии и Венгрии для покрытия возможного дефицита ГП «Артемсоль»…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам