Украина начала серийное производство дронов-аналогов Shahed — Камышин

Украина с августа 2023 года серийно выпускает дальнобойный дрон-камикадзе, который является аналогом иранского «шахеда». Об этом во время брифинга «Результаты деятельности Минстратегпрома и Укроборонпрома за 2023 год» заявил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин.

«Когда мы говорим о том, что называется украинский «шахед». У нас есть более пяти аналогов «шахед-131», которые производятся серийно. И есть один вид, который аналог «шахед-136″. В этом плане можно выбрать любую из позиций, все это серийное производство», — сказал министр.

Он отметил, что разработка была создана еще в 2016 году, но ее по каким-то причинам не выпускали.

«В следующем году Вооруженные силы могут получать более тысячи таких дронов, которые летят на 1000+ километров», — рассказал Камышин.

Он подчеркнул, что в Украине на оборонную промышленность работают 500 государственных и частных компаний.

Александр Камышин также подтвердил заявление президента Владимира Зеленского, что в Украине в 2024 году смогут произвести 1 миллион FPV-дронов на производственных возможностях более 200 заводов. По его словам в декабре 2023 года в Украине произвели более 50 тысяч дронов, из которых 45 тысяч произвел один завод. Возможности постоянно наращиваются.

«Лучшим стимулом в этом плане стала программа, по которой Правительство выделило миллиарды долларов — 40 миллиардов гривен на закупку дронов, и по этой программе львиная доля закупок уже происходит украинского производства дронов… На сегодняшний день частные производители зашли в этот рынок», — рассказал Камышин.

Источник: Фокус
54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Польша передает 45-й пакет оружия Украине - посол

Польша передает 45-й пакет оружия Украине - посол

Власти Польши передают Украине 45-й пакет военной помощи, содержащий значительное количество боеприпасов. Об этом сказал экс-посол Украины в Польше, ныне…
Украина получит партию танков Leopard 2

Украина получит партию танков Leopard 2

Танки Leopard 2A4 в количестве 14 штук, приобретенные Нидерландами и Данией для Украины, будут отправлены этим летом после ремонта и…
Галущенко рассказал, сколько генерации восстановлено в Украине за год

Галущенко рассказал, сколько генерации восстановлено в Украине за год

Украина активно восстанавливает свою энергетическую сеть и генерацию. Об этом в среду, 24 июля, заявил на брифинге заявил министр энергетики…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам