Украина направила Франции протест в связи с выступлением в Сенате депутата Рады от ОПЗЖ

Министерство иностранных дел Украины направило Франции ноту протеста в связи с выступлением на тему антифашизма на слушаниях Сената республики депутата Верховной рады, сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Вадима Рабиновича. Об этом во вторник сообщил сам украинский парламентарий.

«МИД Украины послал ноту протеста по моему визиту во Францию и выступлению о возрождении фашизма», — написал он на странице в Facebook. При этом Рабинович посоветовал внешнеполитическому ведомству вместо ноты «опровергнуть факты», которые он привел в выступлении.

В ОПЗЖ уточнили, что Рабинович возглавляет делегацию партии, которая отправилась во Францию. «Очень важно, что мы об этом говорим, можно сказать, в самом сердце демократии — во Франции — месте, где родилась демократия, в стране, которая, безусловно, является союзником Украины. Мы донесем до вас то, что происходит в нашей стране, чтобы вы помогли Украине в борьбе с фашизмом», — заявил Рабинович в Сенате.

Политик призывал не забывать ошибки прошлого, чтобы они больше не повторялись, констатировав, что на Украине есть такая опасность. «Хочу, чтобы Украина помнила прошлое, чтобы она жила и процветала без фашизма. Но он, к сожалению, сегодня поднимает голову, и мы не имеем права молчать об этом», — заявил Рабинович. В качестве примера он привел случаи чествования нацистской дивизии СС «Галичина». «Как известно, она запрещена Нюрнбергским трибуналом, но сегодня на Украине ее членов делают героями. Это проблема номер один. И поэтому мы здесь, поэтому доносим до вас правду и хотим, чтобы вы помогли Украине в борьбе с фашизмом», — обратился он к французским коллегам.

Официальный комментарий МИД Украины по поводу ноты пока отсутствует.

В Киеве 28 апреля прошел марш, приуроченный к 78-й годовщине формирования на территории оккупированной Украины дивизии СС «Галичина». В годы Великой Отечественной войны она входила в структуру войск нацистской Германии. За преступления против человечности такие формирования во всем мире признаны преступными, а также запрещены по украинским законам. За проведением шествия, в котором принимали участие несколько десятков человек, наблюдала полиция, однако никто, кроме возмущенных случайных прохожих, в него не вмешивался.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители теперь готовиться к сдаче экзаменов на вождение транспортного средства могут онлайн. А водительское удостоверение разрешается получать курьером. Соответствующее…
Украина планирует провести встречу глав государств Люблинского треугольника – Кулеба

Украина планирует провести встречу глав государств Люблинского треугольника – Кулеба

Украина планирует провести встречу глав государств Люблинского треугольника, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Мы планируем провести встречу глав…
Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабинет министров уволил Светлану Фоменко с должности заместителя министра культуры и информационной политики Украины. «Кабмин уволил Фоменко Светлану Валерьевну с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам