Украина обеспечена горючим и ресурсами для проведения посевной — премьер

Рынок земли

Украина в ходе весенне-полевой кампании 2022 года сократит посевные площади на 25-30% из-за военной агрессии страны-террориста рф и оккупации части территорий, но в целом посевная проводится успешно, аграрии обеспечены топливом, ресурсами и оборотными средствами, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Мы ожидаем уменьшения на 25-30% возможностей засеять. Но в общем, если брать темп посевной, то если в прошлом году на этот момент только в 15 областях началась посевная, то в этом году уже в 21-й области. Хватает горючего, хватает средств. Мы открыли очень обширную программу кредитования под 0% для аграриев в год с гарантиями государства», — сказал он в интервью изданию «НВ».

Ранее сообщалось, что с/х производители смогут получить займы в рамках портфельного кредитования для проведения посевной-2022, а именно, на покупку удобрений, средств защиты растений, пестицидов и агрохимикатов, топлива, запасных частей для с/х техники, а также на пополнение основных средств и нематериальных активов, оплату труда, аренду недвижимого и движимого имущества, работы и услуги для своей операционной деятельности.

Максимальная сумма госгарантий по таким кредитам может составлять 1,5 млрд грн на срок до одного года, при этом максимальная совокупная задолженность заемщика и связанных с ним контрагентов не может превышать 100 млн грн.

Премьер также подчеркнул, что увеличение площадей посевов под озимыми культурами на 5% в 2021 году стало довольно хорошим авансом с точки зрения урожая 2022 года.

«В условиях войны посевная началась вовремя, проходит чрезвычайно сложно из-за риска для жизни, потому что летают пули, летают снаряды, лежат мины. Аграрии сегодня, как и все в Украине, совершают свой подвиг, совершая эту посевную», — подчеркнул премьер Украины в интервью.

Шмыгаль отметил, что Украина намерена наращивать экспорт излишков зерновых культур, который позволит ей получить ориентировочно $7-10 млрд.

«…Я практически убежден, что на 80% объемов мы обеспечим возможность экспортировать», – указал глава правительства.

Как сообщалось, Украина по состоянию на 1 апреля засеяла основными с/х культурами 0,60 млн га, что составляет 4,4% от запланированных на нынешний сезон 13,44 млн га.

К севу яровых культур приступила уже 21 область Украины, тогда как в прошлом году на аналогичную дату посевную начали 15 областей.

Общая площадь посевов ярового ячменя на 1 апреля составила 327,3 тыс. га, яровой пшеницы — 81,0 тыс. га, гороха — 62,3 тыс. га, овса — 50,1 тыс. га, подсолнечника — 33,7 тыс. га, сахарной свеклы — 30,6 тыс. га, сои — 10,4 тыс. га, ярового рапса — 7,6 тыс. га.

Из-за военной агрессии РФ в Украине в нынешнем сезоне ожидается уменьшение посевных площадей высокомаржинальных культур (подсолнечника и кукурузы) при наращивании площадей посевов более простых в производстве культур, но важных с точки зрения продовольственной безопасности — гороха, ячменя и овса.

54321
(Всего 5, Балл 2 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Сев озимых начали семь областей Украины

Сев озимых начали семь областей Украины

Сезон сева озимых стартовал в Украине в семи областях, причем 5 областей уже завершили сев озимого рапса, сообщили в Минагрополитики.…
Зеленский обсудил с Пелоси дальнейшее усиление давления на РФ

Зеленский обсудил с Пелоси дальнейшее усиление давления на РФ

Президент Украины Владимир Зеленский провел разговор со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси. «Начал день теплым и плодотворным разговором со…
В Украине за неделю заболели COVID-19 более 16 тысяч человек

В Украине за неделю заболели COVID-19 более 16 тысяч человек

В Украине начала расти заболеваемость коронавирусом. В связи с этим Министерство здравоохранения Украины будет публиковать статистику по заболеваемости каждую неделю.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам