Украина обратилась в ООН из-за решения Госдумы РФ по «ЛДНР»

В связи с решением Госдумы РФ инициировать признание «ДНР» и «ЛНР» постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица направил обращение к Антониу Гутеррешу и всем членам этой организации, в котором привлек внимание к возможным последствиям. Об этом сообщило постоянное представительство Украины при ООН в среду, 16 февраля.

Кислица отметил, что признание Россией так называемых «республик» будет означать сознательный выход из Минских договоренностей и нанесет серьезный удар по политико-дипломатическому урегулированию, над продвижением которого сейчас активно работают Украина и ее партнеры.

Он подчеркнул, что такое признание не будет иметь никаких правовых последствий.

«При этом, – отметил постпред, – РФ не удастся выдать российскую оккупационную администрацию на временно оккупированных территориях в Луганской и Донецкой областях за «независимые субъекты» – так же как скрыть свое участие в качестве стороны вооруженного конфликта на Донбассе».

Поддержка президентом России постановления Госдумы будет иметь гораздо более широкие разрушительные последствия для международного правопорядка и глобальной архитектуры безопасности, подчеркнул Кислица. Поэтому, по его словам, у России есть выбор: либо идти по пути деэскалации и дипломатического диалога, либо ощутить на себе решительный консолидированный ответ международного сообщества.

Кислица проинформировал генсека ООН и государства-члены о том, что украинская сторона призвала РФ занять конструктивную позицию для достижения прогресса в рамках существующих переговорных форматов. Иначе, отметил он, Россия будет нести полную ответственность за разрушение Минских договоренностей и процесса мирного урегулирования вооруженного конфликта.

Особую обеспокоенность, по словам Кислицы, вызывает то, что нынешние действия РФ повторяют аналогичный алгоритм 2008 года, когда Государственная дума приняла постановление об обращении к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву о необходимости признания «Республики Южная Осетия» и «Республики Абхазия», после чего появился соответствующий указ.

Дипломат также призвал мировое сообщество занять активную четкую позицию по защите принципов и целей Устава ООН, отстаивания суверенитета, политической независимости, единства и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, как это было подтверждено резолюцией Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года Территориальная целостность Украины.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ экономит высокоточное оружие - ГУР

РФ экономит высокоточное оружие - ГУР

Россия изменила тактику применения высокоточного вооружения. Об этом сообщил представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий в интервью Радио Свобода. По оценке…
С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала полномасштабного вторжения РФ в Северодонецке умерли более 1,5 тысячи жителей. Среди тех, кого похоронили, — как граждане, умершие…
Депутаты Приморья потребовали от Путина вывести войска из Украины

Депутаты Приморья потребовали от Путина вывести войска из Украины

В России группа депутатов законодательного собрания Приморского края потребовала от президента РФ Владимира Путина прекратить войну в Украине и вывести…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам