Украина официально уведомила о работе энергосистемы в изолированном режиме 24-26 февраля

НЭК «Укрэнерго» официально уведомило о работе Объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины в изолированном от энергосистем России, Беларуси и сети ENTSO-E режиме 24-26 февраля 2022 года.

Согласно сообщению на сайте оператора, на этот период ОЭС Украины будет объединена с «Островом Бурштынской ТЭС» и две части энергосистемы страны будут работать синхронно.

«Укрэнерго» достигло всех необходимых договоренностей с операторами системы передачи (ОСП) РФ и РБ о временном прекращении параллельной работы и возвращении к ней. Все действия НЭК соответствуют условиям договоров о параллельной работе с ОСП сопредельных стран», — уточняют в компании.

Операции для временного отсоединения острова БуТЭС от ENTSO-E и присоединения его к ОЭС Украины начнутся утром 23 февраля. После их завершения будут выполняться операции по временному отсоединению ОЭС Украины от энергосистем России и Беларуси.

Возвращение на параллельную работу с энергосистемами сопредельных стран намечено на 27 февраля. Работа блока регулирования «Украина-Молдова» в изолированном режиме также запланирована 24-26 февраля.

Результаты тестирования станут основанием для принятия решения ENTSO-E о переходе на параллельную работу с украинской и молдавской энергосистемами.

Во время изолированной работы 24-26 февраля также будут объединены торговые зоны ОЭС Украины и острова БуТЭС. Соответственно, Бурштынская ТЭС и все остальные украинские производители электроэнергии в указанный период будут работать в единой торговой зоне. НЭК провела перенастройки в системе управления рынком (Market management system — MMS) и другие необходимые мероприятия.

Кроме того, будут проведены работы по обеспечению бесперебойного функционирования балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг во время работы ОЭС Украины в изолированном режиме. Диспетчерский центр НЭК довел до поставщиков вспомогательных услуг (производителей электроэнергии) необходимые объемы резервов, которые при испытании необходимо обеспечить на каждом энергоблоке.

«Укрэнерго» также обращает внимание, что работа в изолированном режиме не является стресс тестом для энергосистемы. Цель испытаний – продемонстрировать способность энергосистемы поддерживать необходимую частоту 50 Гц в разных режимах работы. Тестирование предполагает поочередное проведение отключения генерации и нагрузки.

Программа испытаний согласована с ENTSO-E и предусматривает все необходимые меры, позволяющие поддерживать надежность и безопасность энергоснабжения украинских потребителей.

«Работа всех видов генерации на время изолированной работы спланирована таким образом, чтобы обеспечивать максимально эффективную работу энергосистемы с необходимыми объемами резервов и рациональным использованием топлива», — резюмировали в компании.

«Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия отказывается предоставить Украине особые условия по вступлению в Европейский союз. Однако, считает важным сегодня дать нашей стране надежду на…
США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

С конца февраля США поставили Украине 23,8 тыс. тонн вооружений и военной техники. Об этом сообщило Транспортное командование американских вооруженных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам