Украина ожидает принятия на Саммите НАТО пакета гарантий безопасности – Зеленский

Украина НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает принятия на саммите НАТО в Вильнюсе пакета гарантий безопасности.

«Нам необходимо что-то большее, чем нынешний формат отношений. Мы хотим понять, когда Украина будет в НАТО. Мы хотим гарантий безопасности на этом пути. При этом мы не готовим альтернативу членству и не рассматриваем это как компромисс», — сказал он в четверг в Киеве после встречи с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина».

«Мы будем в Альянсе. Пакет гарантий на этом пути – вот это мы бы хотели утвердить в Вильнюсе. Мы со своей стороны все подготовим точно», — заявил Зеленский.

По его словам, от НАТО «мы ожидаем именно шаги. Шаги вперед и очень конкретные. Мы бы хотели понять для себя, для нашего общества, что Украина будет в НАТО».

Столтенберг пригласил Зеленского принять участие в саммите НАТО. «Я благодарен за приглашение посетить Вильнюс, но важно, чтобы Украина получила соответствующее приглашение. Невозможно представить безопасность евроатлантического пространства без Украины», — сказал президент.

Со своей стороны, Столтенберг рассчитывает, что в Вильнюсе «члены Альянса подтвердят свою поддержку Украине, которая будет оказываться так долго, сколько это будет необходимо». «Место Украины по праву – в НАТО. Мы сделаем это возможным», — заявил он.

«Я ожидаю, что союзники по НАТО договорятся о дальнейшем укреплении пакета НАТО для Украины с еще большей поддержкой», — отметил генсек.

Столтенберг признал, что «вопрос членства, гарантий – это будет важный элемент повестки дня на встрече, НАТО готовится к этому». «Основное внимание членов НАТО — к тому, чтобы обеспечить преимущество Украины, чтобы Украина гарантированно продолжала существовать как суверенное демократическое государство в Европе…. Поддержка, которую мы предоставляем, делает будущее членство в НАТО возможным», — заявил он.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Чехия нашла для ВСУ миллион снарядов - СМИ

Чехия нашла для ВСУ миллион снарядов - СМИ

Участники инициативы Чехии по закупке боеприпасов для нужд ВСУ подписали соглашение, в рамках которого Украина получит миллион артиллерийских снарядов, сообщает…
Зеленский поговорил со спикером Конгресса США

Зеленский поговорил со спикером Конгресса США

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор со спикером Палаты представителей США Майком Джонсоном. Об этом глава государства сообщил в Telegram в четверг,…
Шмигаль: есть динамика в разблокировании границы

Шмигаль: есть динамика в разблокировании границы

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль после встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском в четверг, 28 марта, сообщил, что есть прогресс в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам