Украина потеряла возможность привлекать внешний капитал — НБУ

Доллары

Вследствие сложившейся стрессовой ситуации на рынке внешних заимствований Украина временно утратила возможность привлекать внешний капитал. Об этом рассказал директор департамента открытых рынков Национального банка Алексей Лупин во время брифинга в четверг, 20 января.

По его словам, на внешних и внутренних рынка случился рост премии за риск украинских ценных бумаг.

«Причем на внешних рынках доходность украинских ОЗДП достигла стрессовых уровней, двуночных. И, к сожалению, временно Украина потеряла доступ к внешним рынкам капитала» , – объяснил Лупин.

Что касается внутреннего рынка, то 19 января пиковые ставки на вторичном рынке облигаций внутреннего госзайма наблюдались со ставкой 16-17%. Как объяснил Лупин, для рационального инвестора, желающего приобрести  ОВГЗ, нет смысла принимать участие в первичных аукционах.

«Значительно дешевле купить на вторичном, но мы считаем, что это временное явление и после деэскалации доходности сравняются на вторичном и первичном рынке. И, соответственно, Минфин сможет привлекать гривну на аукционах», – объяснил он.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В июне резко подорожали овощи, яйца и гречка

В июне резко подорожали овощи, яйца и гречка

В июне больше всего подорожали овощи, гречка, яйца, сахар и мясо. Об этом свидетельствуют данные Госстата о средних потребительских ценах…
В Мининфраструктуры назвали сроки восстановления объектов в Украине

В Мининфраструктуры назвали сроки восстановления объектов в Украине

В течение двух лет можно отстроить 90% объектов, разрушенных во время войны. Об этом заявил министр инфраструктуры Александр Кубраков в…
Белорусский пограничник перешел границу, чтобы встать на защиту Украины

Белорусский пограничник перешел границу, чтобы встать на защиту Украины

Под обстрелами белорусский пограничник перешел границу, чтобы встать на защиту Украины. Об этом сообщают в Государственной пограничной службе Украины. В…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам