Украина предложила Молдове создать рабочую группу для выяснения места пребывания судьи Чауса

Судья Чаус

Украинская сторона предлагает Молдове для установления места пребывания бывшего украинского судьи Николая Чауса, который четыре года назад незаконно попал на территорию этой страны, где попросил политического убежища, а ныне исчез при странных обстоятельствах, создать совместную рабочую группу.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины в среду, об этом речь шла во время телефонного разговора главы украинского внешнеполитического ведомства Дмитрия Кулебы с министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чокоем.

По словам главы МИД Украины, отечественные правоохранители ожидали, что после положительного для Украины завершения судебного рассмотрения жалобы Чауса на отказ предоставить ему убежище в Молдове, он будет экстрадирован в рамках международной правовой помощи на основании европейских конвенций и двусторонних договоров о выдаче и о взаимной помощи в уголовным делам. При этом Кулеба отметил, что Украина к нынешней ситуации с бывшим судьей не причастна.

«Украинская сторона убеждена, что ситуацию пытаются использовать в свою пользу силы, которые не просто не заинтересованы в дальнейшем углублении украинско-молдавского сотрудничества, но и ставят целью сорвать положительное для обеих стран развитие отношений, укрепления европейских перспектив Украины и Молдовы», — говорится в сообщении.

Министры также обсудили обострение на временно оккупированных территориях Украины и наращивание войск РФ вокруг границ нашего государства. Чокой заверил в неизменной поддержке Молдовой суверенитета и территориальной целостности Украины, сообщили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, президент Молдовы Майя Санду в понедельник возмутилась похищением в Кишиневе неизвестными скандально известного судьи из Украины Николая Чауса. Министр внутренних дел Молдовы Павел Войку заявил, что полиция принимает все меры для розыска и задержания причастных к похищению украинского судьи.

Ряд молдавских СМИ пишут, что похищенного судью Чауса увезли в Румынию.

Чаус — бывший судья Днепровского райсуда Киева. В 2016 года украинские правоохранительные органы задержали его на взятке в $150 тыс. за вынесение приговора в интересах подсудимых. Он спрятал взятку в стеклянные банки, которые закопал в своем огороде. 6 сентября Верховная Рада дала согласие на арест судьи и привлечение его к уголовной ответственности. Однако, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины. Он прилетел в Молдову на частном самолёте с указанием службам киевского аэропорта не досматривать борт.

Чаус приехал в Молдову нелегально, а в конце 2016 года сдался молдавским властям. Живя в Кишинёве, Чаус регулярно ходил в сауну, передвигался по городу на автомобиле «Mercedes» чёрного цвета с номером 222. Он также посещал Свято-Георгиевскую церковь в центре Кишинева. Молдавские журналисты даже сняли на видео, как Николай Чаус с охраной прогуливался по Кишиневу.

Тогдашний президент Молдовы Игорь Додон отказал ему в предоставлении политического убежища. Чаус оспорил это решение в суде. Разбирательство продолжалось более двух лет, однако Высшая судебная палата Молдовы вынесла окончательный вердикт.

Чауса объявили в национальный и международный розыск. В Украине ему грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Синоптики прогнозируют дожди в большинстве областей Украины

Синоптики прогнозируют дожди в большинстве областей Украины

В ближайшие сутки погоду с дождями в большинстве областей Украины будет определять атмосферный фронт, а прохладный воздух охватит северо-западную половину…
В Молдове смягчают карантин и отменяют комендантский час

В Молдове смягчают карантин и отменяют комендантский час

Правительство Молдовы приняло решение начать ослабление карантинных ограничений, который были введены из-за коронавируса. В частности, власти решили отменить комендантский час.…
Украина вводит пошлину на белорусский транспорт

Украина вводит пошлину на белорусский транспорт

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины решила ввести спецпошлину на импорт автобусов, грузовых и спецавтомобилей из Беларуси в размере 35% от…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам