Украина разрывает дипотношения с Сирией без разрыва консульских отношений – МИД

МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины сообщает о разрыве дипломатических отношений между Украиной и Сирийской Арабской Республикой в ответ на решение последней признать т.н. независимость неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

«МИД Украины решительно осуждает решение Сирийской Арабской Республики признать т.н. независимость временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях…. В ответ на этот недружественный акт Украина заявляет о разрыве дипломатических отношений с Сирией без разрыва консульских отношений в соответствии со статьей 2 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года», — говорится в заявлении МИД, обнародованном в четверг.

В нем уточняется, что Киев рассматривает решении Сирии о признании независимости ОРДЛО «как недружественный акт в отношении Украины, посягательство на ее суверенитет и территориальную целостность, грубое нарушение украинского законодательства, Устава ООН и основополагающих норм и принципов международного права».

«Не сомневаемся, что сирийский режим пытается придать псевдосубъектности российским оккупационным администрациям на Донетчине и Луганщине по заказу своих кураторов в Кремле», — отмечают украинские дипломаты.

Они добавляют, что помимо разрыва отношений, украинская сторона также начинает процедуру введения торгового эмбарго в отношении Сирии, а также наложения других санкций в отношении сирийских юридических и физических лиц.

«Наша позиция четкая — мы максимально жестко реагируем на любые попытки подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины и защищаем национальные интересы всеми доступными способами, в том числе и на дипломатическом фронте», — подчеркнул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В ведомстве напоминают, что в связи с преступлениями режима Башара Асада против сирийского народа, украинская сторона закрыла посольство Украины в Дамаске еще в 2016 году, а также в 2018 году приказала закрыть посольство Сирии в Киеве. Защиту интересов украинцев в Сирии осуществляет украинское посольство в Ливане.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Подоляк призвал крымчан готовиться к деоккупации

Подоляк призвал крымчан готовиться к деоккупации

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк призвал жителей Крыма и других временно захваченных территорий Украины готовиться к периоду деоккупации. Об этом…
НАТО собирает среди союзников зимнюю форму для ВСУ

НАТО собирает среди союзников зимнюю форму для ВСУ

НАТО призвал своих членов предоставить зимнее снаряжение для Вооруженных сил Украины. Для этого Альянс располагает так называемым трастовым фондом в…
Ключевой этап деоккупации Луганщины начнется с Изюмского направления, "первые ласточки" уже есть - Гайдай

Ключевой этап деоккупации Луганщины начнется с Изюмского направления, "первые ласточки"...

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил об успехах Вооруженных сил Украины на Луганском направлении и отметил, что ключевой…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам