Украина совместно с Westinghouse намерена вытеснить РФ с рынка ядерного топлива в Европе 

АЭС Тианж

Украина в перспективе может стать поставщиком ядерного топлива по технологии американской Westinghouse в европейские страны, заявил министр энергетики Герман Галущенко в ходе визита на украинское предприятие, где планируется наладить сборку ядерного топлива (тепловыделяющих сборок (ТВС) – ИФУ) для реакторов российского производства ВВЭР-1000 и ВВЭР-440 16 марта.

«Украина, отказавшись от российского ядерного топлива, перевела свои атомные энергоблоки на ядерное топливо американского производителя Westinghouse. Совершить такой переход также изъявили желание Чехия, Словакия, Финляндия, Болгария. И в перспективе Украина может стать поставщиком ядерного топлива для этих стран», – отметил он.

По словам министра, на первом этапе налаживания производства ТВС технологии Westinghouse на украинском предприятии в ближайшие два года планируется наладить выпуск его отдельных комплектующих. В частности, в 2023 году планируется завершить лицензирование и выйти на промышленное производство хвостовиков, а в 2024-м – головок для топливных кассет. Указанные компоненты будут использоваться для производства ядерного топлива для нужд «Энергоатома» на предприятии Westinghouse в городе Вестерос в Швеции.

Как дополнил министра президент НАЭК «Энергоатом» Петр Котин, в целом на создание собственной линии по производству ядерного топлива компания планирует выйти через три года.

«Планируется, что через три года мы выйдем на полный цикл изготовления ядерного топлива в Украине. 2026 год – дата, когда сможем полностью производить наше украинское топливо из изготавливаемых здесь компонентов. А элементы, которые производить не сможем, будем закупать у партнеров», – пояснил Котин.

Кроме того, он отметил важность изготовления ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-440, которое раньше производила только Россия.

В настоящее время в Европе работают 17 блоков ВВЭР-440, которые пока не имеют альтернативы российскому топливу и вслед за налаживанием производства ТВС для реакторов ВВЭР-1000 Украина начнет производить топливо и для реакторов ВВЭР-440.

Как подчеркнул глава «Энергоатома», компания вместе со своим стратегическим партнером в лице Westinghouse затем может стать альтернативным поставщиком ядерного топлива для других европейских стран, использующих реакторы советского образца, таких как Чехия, Словакия, Финляндия, Болгария.

В свою очередь, по словам Галущенко, Украина является одним из мировых лидеров в области атомной энергетики, и в настоящее время украинские специалисты-ядерщики совместно с американскими партнерами работают над тем, чтобы вытеснить Россию с мирового рынка ядерных технологий.

Как проинформировали в НАЭК, сотрудничество «Энергоатома» и Westinghouse по производству ядерного топлива началось в августе 2018 года с момента начала американским партнером квалификации одного из обособленных подразделений НАЭК как поставщика головок и хвостовиков ТВС-WR. В течение 2019-2020 годов была организована работа по их производству для топливных сборок Westinghouse Electric Sweden AB.

В апреле 2022 года первая партия компонентов головки была изготовлена и отправлена на Westinghouse для проведения квалификации.

Как сообщалось, в марте 2022 года, после полномасштабного вторжения РФ в Украину, «Энергоатом» полностью отказался от закупок российского ядерного топлива.

«Энергоатом» и Westinghouse 2 июня 2022 г. подписали соглашение о поставках ядерного топлива на все АЭС Украины с 15 энергоблоками.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

МАГАТЭ поддерживает планы Украины по достройке атомных блоков на ХАЭС

МАГАТЭ поддерживает планы Украины по достройке атомных блоков на ХАЭС

Международное агентство по атомной энергии поддерживает планы Украины по достройке атомных блоков на Хмельницкой АЭС. Об этом сообщает РБК-Украина со…
Укрэнерго увеличило время отключений в регионах

Укрэнерго увеличило время отключений в регионах

В областях Украины увеличен объем ограничений потребления электроэнергии. Об этом сообщило Укрэнерго в четверг, 20 июня. «Сегодня в результате ночной…
Минобороны запускает чат-бот "Армия+"

Минобороны запускает чат-бот "Армия+"

В Украине запущен новый чат-бот «Армия+», созданный для оказания поддержки военным, гражданским лицам и их семьям, сообщается в телеграм-канале Министерства…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам