Украина уведомила Кадырова о подозрении

Кадыров

Глава Чеченской Республики России Рамзан Кадыров уведомлен о подозрении в совершении ряда преступлений на территории Украины, сообщает СБУ в пятницу, 26 августа.

«Служба безопасности Украины собрала безоговорочные доказательства военных преступлений со стороны: Рамзана Кадырова, главы чеченской республики РФ; Даниила Мартынова, заместителя начальника управления федеральной службы войск национальной гвардии РФ по чеченской республике, Хусейна Межидова, командира тактической группы 249-го отдельного моторизованного батальона «Юг» 46-й отдельной бригады оперативного назначения северо-кавказского округа войск национальной гвардии российской федерации», — говорится в сообщении.

По данным СБУ, задокументировано, что в феврале-марте 2022 года Кадыров лично руководил разработкой и планированием отдельных военных операций этих подразделений, отдавал приказы, заслушивал отчеты и доклады их руководителей.

Отмечается, что Мартынов в прошлом был спецназовцем ФСБ, а сейчас отвечает за подготовку личной охраны Кадырова после того, как тот отказался от охраны ФСБ.

«Установлено, что 5 марта Мартынов лично руководил захватом Бородянского психоневрологического интерната с гериатрическим отделением. По его приказам были взяты в заложники почти 500 человек (пациенты диспансера, персонал и местные жители), среди которых – более сотни лежачих больных; подходы к зданию были заминированы, а сам интернат превращен в огневую позицию оккупантов», — сказано в сообщении.

В СБУ отмечают, что по приказу Межидова в период с 25 февраля по 13 марта произошел захват в заложники и содержание в подвалах многоэтажек почти двух сотен жителей Гостомеля.

«Среди пострадавших – женщины, пожилые люди и несовершеннолетние дети. Тех из пленных, кто, не выдержав нечеловеческих условий содержания (сырость, холод, нехватка воды, еды и медикаментов), умирал, «хоронили» здесь же, вблизи дома», — говорится в сообщении.

Оба «военных чиновника» обвиняются в удержании гражданских, нарушении правил обращения с гражданским населением, использовании их в качестве «живого щита», а Межидов еще и в ограблении гражданских лиц и объектов.

Так, Кадырову объявили о подозрении по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны); ️ ч. 3 ст. 110 (совершение умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, приведших к гибели людей и других тяжких последствий), ч. 3 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной вооруженной агрессии РФ против Украины).

Мартынов и Межидов обвиняются по ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны, жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением).

Продолжается следствие по установлению других преступлений, совершенных фигурантами во время ведения боевых действий против Украины.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нанесенный экономике Украины в результате войны ущерб превышает $700 млрд - Шмыгаль

Нанесенный экономике Украины в результате войны ущерб превышает $700 млрд...

Ущерб, нанесенный экономике Украины в результате войны, превышает $700 млрд, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. «Совместно со Всемирным банком планируем провести…
ВСУ будут атаковать позиции врага на всей оккупированной территории - ГУР

ВСУ будут атаковать позиции врага на всей оккупированной территории -...

Вооруженные силы Украины будут наносить удары по позициям российских захватчиков на всей оккупированной территории страны. Об этом сообщил представитель Главного…
Германия готова передать Украине российские активы

Германия готова передать Украине российские активы

Власти Германии готовы направить замороженные российские активы на восстановление Украины, если для этого будет юридическое основание и союзники поступят аналогично.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам