Украина восстановится от коронакризиса за 2-3 года?

Коронавирус

Украинская экономика восстановится от последствий коронакризиса через два-три года. Такую оценку экспертов опубликовало в пятницу, 23 апреля, Минэкономики в докладе о влиянии коронавируса на Украину. В ведомстве напомнили, что в прошлом году экономика потеряла 4%, но в этом году ожидается рост ВВП на 4,1%. В последующие два года темпы роста будут ниже — 3,5% и 3,9%. «Для восстановления утраченного потенциала во время пандемии COVID-19 Украине необходимо от 2-х до 3-х лет», — говорится в докладе.

Отмечается, что в условиях выхода на траекторию роста постепенно будет увеличиваться потребность в рабочей силе и уровень безработицы будет снижаться, но не выйдет на допандемический уровень (консенсусная оценка на 2021 год сохранился на уровне предыдущей и составляла 9,2%, на 2022 год — несколько повысилась до 8,7% в отличие от предыдущих 8,5%).

Консенсусная оценка инфляции на 2021 год составляет 7,4% против 6% (предварительной оценки), на 2022 год — 6,6% в отличие от 6% соответственно. Инфляция вернется к целевым ориентирам Национального банка (5,7% в 2023 году и 5,1% в 2024 году).

По данным НБУ, в первом квартале 2021 года экономика Украины сократилась на 1,5%. Также центробанк ухудшил прогноз по росто из-за карантинных ограничений.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине в ближайшие дни сохранится жаркая погода

В Украине в ближайшие дни сохранится жаркая погода

В ближайшие сутки в Украине сохранится жаркая погода. В западных, Житомирской, Винницкой, днём также в Киевской и Черниговской областях местами…
Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 - ЦОЗ

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-CoV-2 - ЦОЗ

Не менее 40% украинцев имеют антитела к SARS-COV-2. Это первые результаты всеукраинского исследования распространенности антител к коронавирусу SARS-COV-2. Об этом УНН…
Более 2 млн украинцев завершили вакцинацию от коронавируса

Более 2 млн украинцев завершили вакцинацию от коронавируса

В Украине завершили вакцинацию 2 000 356 человек. Еще 3 525 848 — получили одну дозу вакцины и ожидают вторую.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам