Украина восстановится от коронакризиса за 2-3 года?

Коронавирус

Украинская экономика восстановится от последствий коронакризиса через два-три года. Такую оценку экспертов опубликовало в пятницу, 23 апреля, Минэкономики в докладе о влиянии коронавируса на Украину. В ведомстве напомнили, что в прошлом году экономика потеряла 4%, но в этом году ожидается рост ВВП на 4,1%. В последующие два года темпы роста будут ниже — 3,5% и 3,9%. «Для восстановления утраченного потенциала во время пандемии COVID-19 Украине необходимо от 2-х до 3-х лет», — говорится в докладе.

Отмечается, что в условиях выхода на траекторию роста постепенно будет увеличиваться потребность в рабочей силе и уровень безработицы будет снижаться, но не выйдет на допандемический уровень (консенсусная оценка на 2021 год сохранился на уровне предыдущей и составляла 9,2%, на 2022 год — несколько повысилась до 8,7% в отличие от предыдущих 8,5%).

Консенсусная оценка инфляции на 2021 год составляет 7,4% против 6% (предварительной оценки), на 2022 год — 6,6% в отличие от 6% соответственно. Инфляция вернется к целевым ориентирам Национального банка (5,7% в 2023 году и 5,1% в 2024 году).

По данным НБУ, в первом квартале 2021 года экономика Украины сократилась на 1,5%. Также центробанк ухудшил прогноз по росто из-за карантинных ограничений.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ляшко заявил о снижении смертности от СПИДа в три раза

Ляшко заявил о снижении смертности от СПИДа в три раза

За последние пять лет в Украине количество смертей от болезней, обусловленных ВИЧ-инфекцией уменьшилось в три раза. При этом в стране…
Аваков: переговоры с Путиным должны проходить только при свидетелях

Аваков: переговоры с Путиным должны проходить только при свидетелях

Вероятные переговоры Украины с Россией должны происходить только при наличии международных партнеров Украины, в частности, в Нормандском формате. Об этом…
Вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться без России - Столтенберг

Вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться без России...

Россия не может влиять на решение вопроса о членстве Украины в НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. «В альянсе говорили,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам