Украина впервые начала физический импорт газа из Венгрии

Газопровод

Украина впервые в своей истории начала физический импорт газа из Венгрии, сообщил глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook во вторник. По его словам, ранее ГТС Украины могла работать только в направлении Венгрии, но после проведенных технических мероприятий была создана возможность транспортировки газа в обоих направлениях.

«Венгерское направление стало вторым после Словакии гарантированным маршрутом поставок газа на Украину даже в случае отсутствия транзита. Открытие этого направления создало возможность для трейдеров организовывать поставки в Украину сжиженного газа LNG из терминала в Хорватии», — отметил Макогон.

Как сообщалось, заключенное в конце декабря 2021 года соглашение между операторами ОГТСУ и FGSZ позволяет физически транспортировать до 8 млн куб. м природного газа/сутки (2,9 млрд куб. м/год) из Венгрии в Украину. В настоящее время бронирования гарантированных мощностей для транспортировки природного в этом направлении действует до 30 сентября 2022 года.

Вместе с имеющимися 27 млн куб. м суточных мощностей из Словакии это увеличивает общий объем гарантированных возможностей для импорта газа в Украину до 35 млн. куб. м/сутки.

В ходе месячного аукциона по распределению мощностей на февраль 2022 года было забронировано 124,8 млн куб. м (4,46 млн куб. м/сутки) для поставок газа из Венгрии в Украину.

Импорт природного газа в Украину из ЕС в 2021 году сократился в 6,2 раза (на 13,34 млрд куб. м) по сравнению с 2020 годом – до 2,56 млрд куб. м. Импорт в основном осуществлялся виртуальным реверсом (backhaul), а его доля в общем объеме поставок по итогам 2021 года составила 89%.

Основная доля поставок в 2021 году в Украину была из Венгрии – 2,198 млрд куб. м, а также Словакии – 0,285 млрд куб. м и Польши – 0,079 млрд куб. м.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Страны «Большой семерки» объявили о решении ввести потолок цен на российскую нефть

Страны «Большой семерки» объявили о решении ввести потолок цен на российскую нефть

Страны «Большой семерки» заявили о намерении ввести запрет на транспортировку российской нефти, если она приобретена дороже определенного порога. Цель инициативы — снизить доходы России…
Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС, аварийно отключенный 1 сентября, снова в работе, сообщила НАЭК «Энергоатом». «Сегодня, 2 сентября 2022 года, 5-й…
Цена на газ в Европе упала ниже 2000 долларов

Цена на газ в Европе упала ниже 2000 долларов

Стоимость газа на европейском рынке в пятницу, 2 сентября, упала ниже 2000 долларов за тысячу кубометров — впервые за две…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам