Украина выиграла от запрета Европейского Союза на экспорт зерна — еврокомиссар

Украина выиграла от запрета Европейского Союза на экспорт зерна в пять приграничных стран. Это было хорошее решение, Украина без необходимости настаивала на том, чтобы не продлевать его, заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский.

«Меня удивило, что Украина так противилась продлению этого запрета, который оказался хорошим и эффективным, особенно для Украины. Важно то, какие решения Украина предложит сейчас, у нее есть на это месяц с 15 сентября, а переговоры с украинской стороной еще продолжаются», — сообщил он польскому изданию pap.pl.

По словам Войцеховского, Европейская Комиссия приняла очень хорошее решение о введении ограничений на импорт при сохранении возможности транзита, и это прекрасно сработало.

«Ситуация на рынке стабилизировалась, экспорт зерна из Украины значительно увеличился, то есть экспорт улучшился, поскольку исчезла спекулятивная приграничная торговля и начался нормальный транзит через эти страны», — пояснил Войцеховский.

По его информации, до июля 2023 года Украина экспортировала примерно 3 млн тонн в месяц через «коридоры солидарности», а в августе было экспортировано уже 4 млн тонн.

Комментируя передачу полномочий фитосанитарного и ветеринарного контроля в порт Клайпеда, еврокомиссар сказал «проблема в том, будет ли выгодно возить зерно из Украины в Клайпеду и экспортировать его куда-нибудь еще». «Кажется, нет, потому что транспортные расходы будут выше», — добавил он.

Еврокомиссар напомнил, что предлагал субсидировать Украине расходы на транспортировку зерна в порты — сейчас Европейская Комиссия анализирует эту инициативу, но решение еще не принято. «Это не такие уж большие затраты», поскольку субсидия составит EUR20-40 за тонну, тогда 10 млн тонн можно будет экспортировать за EUR300 млн, и «это будет решением проблемы», — убежден Войцеховский.

Он отметил, что решение заключается в диверсификации экспортных направлений в морские порты. В настоящее время основной маршрут проходит через Румынию, но он не сможет отработать весь экспорт украинского зерна. Еврокомиссар напомнил, что Украина должна экспортировать примерно 4,7 млн тонн в месяц при потенциальном годовом экспорте в 56 млн тонн.

«Мы должны принять во внимание, что Россия не будет разблокировать украинские морские порты и весь экспорт должен осуществляться по суше, и мы в состоянии добиться этого», — сказал Войцеховский.

Еврокомиссар указал на важность доставки украинского зерна в третьи страны, чтобы не позволить России занять место Украины на этих рынках, поскольку это было бы дополнительной несправедливостью, вызванной войной.

Но, по его словам, важно также, чтобы украинское зерно покинуло Европу. Например, импорт зерна из Украины Германией влияет на весь рынок ЕС, потому что Германия больше не будет покупать зерно, в том числе от польских фермеров.

Как сообщалось, Еврокомиссия 15 сентября объявила, что не будет продлевать ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины в пять соседних с ней стран ЕС (Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию) с некоторыми условиями, которые позволят избежать нового резкого роста поставок.

Ограничения были введены 2 мая и касались импорта пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы. Эти пять восточноевропейских стран-членов ЕС утверждали, что украинская агропродукция в условиях ее беспошлинного ввоза в ЕС оседает у них и наносит ущерб их агросектору.

После снятия ограничений Польша, Венгрия и Словакия ввели односторонние запреты, а Болгария задумалась о квотировании импорта украинского подсолнечника. Польша расширила список запрещенных к импорту продуктов за счет рапсового жмыха и шрота, а также кукурузных отрубей, пшеничной муки и производных товаров. Венгрия довела этот список до 24 товарных позиций.

Украина подала иск в ВТО, обвинив Польшу, Венгрию и Словакию в дискриминационном отношении к ее агропродукции.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине из-за мобилизации женщины занимают мужские должности - Le Monde

В Украине из-за мобилизации женщины занимают мужские должности - Le...

В Украине из-за дефицита рабочей силы женщины занимают должности мужчин. Как говорится в материале Le Monde, Татьяна Воротилова никогда бы…
Первые пары уже поженились онлайн в "Дії" - Федоров

Первые пары уже поженились онлайн в "Дії" - Федоров

Первые пары уже прошли бракосочетание в приложении «Дія». По состоянию на сейчас на бета-тестирование данной функции записались уже более 5…
В Нацбанке назвали причины роста курса доллара

В Нацбанке назвали причины роста курса доллара

Ситуация на валютном рынке Украины оставалась контролируемой, несмотря на ослабление курса гривны, в частности, под влиянием увеличения бюджетных расходов. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам