Украинцы назвали главные события 2021 года

Метрополитен

Украинцы считают главными событиями 2021 года в Украине пандемию коронавируса (6,5%), 30-летие независимости Украины (6,3%) и вакцинацию от коронавируса (5,9%), свидетельствуют результаты общенационального исследования, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

Согласно опросу, отставку председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова в качестве события года упомянули 4,4% опрошенных. Для 3,8% событием года стал «Вагнергейт», а 3,7% считают, что это «закон о земле».

Угрозу вторжения России определили как событие в Украине 3% опрошенных, еще 2,8% назвали таким событием войну.

В перечень событий, упомянутых более 1% респондентов, вошли саммит «Крымская платформа» (1,7%), переговоры президента США Джо Байдена и президента Украины Владимира Зеленского (1,7%), 1000 грн за вакцинацию (1,4%), «Большое строительство» (1,4%), пресс-конференция Зеленского (1,3%), «закон об олигархах» (1,3%), отставка Арсена Авакова (1%), строительство дорог (1%).

При этом 4,5% опрошенных считают, что таких событий вообще не было, 25,8% — затруднились ответить на открытый вопрос, а 6,8% — отказались отвечать вообще.

Среди мировых событий, которые можно назвать событием года, опрошенные назвали пандемию коронавируса (12,1%), избрание нового канцлера Германии (6,6%), события в Афганистане, вывод войск США из Афганистана (6,5%) , переговоры Путина и Байдена (5,6%), выборы в США (4,8%), вакцинацию от коронавируса (4,5%), ситуацию с беженцами на границе Белоруси и Польши (2,5%), события в Беларуси (1,9%), угрозу вторжения России (1,6%), переговоры Байдена и Зеленского (1,2%), войну (1,1%).

26% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос, 2,4% отметили, что таких событий не было, а 6,8% – отказались отвечать на этот вопрос.

Большинство украинцев заявили, что были счастливы в 2021 году. Так, 7% сказали, что были очень счастливы, еще 46%, что были счастливы преимущественно. Преимущественно несчастливыми были 27%, а совсем несчастливыми – 8%.

Пятая часть опрошенных (20,1%) в 2021 году радовалась за значительные успехи родных, 17% отметили, что имели значительные успехи в работе, учебе или творчестве. Еще 13% в 2021 году совершили интересное путешествие в Украине или за ее пределами. Почти каждый десятый (9,4%) сказал, что за год поборол тяжелую или хроническую болезнь. В то же время, почти 29% опрошенных заявили, что никаких положительных событий в их жизни в 2021 году не произошло.

Кроме того, за последние два года практически не изменились традиции празднования Рождества. Абсолютное большинство (67%) отмечают его 7 января. 3% празднуют Рождество 25 декабря и еще 21% – дважды.

Украинцы встречают 2022 преимущественно с чувством надежды (43%) и тревоги (34%) относительно будущего государства.

Мужчины на 6% чаще женщин упоминали о такой эмоции как оптимизм, тогда как женщины больше мужчин испытывают страх (разница 5%) и растерянность (разница 7%), когда рассуждают о судьбе страны. Возрастное распределение респондентов свидетельствует, что чем младшее поколение, тем больше оптимизма и надежды испытывают его представители по сравнению со старшими возрастными группами.

Общенациональное исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 17 по 22 декабря 2021 года во всех регионах Украины за исключением оккупированных территорий Крыма и Донецкой и Луганской областей.

Опрошены 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия отказывается предоставить Украине особые условия по вступлению в Европейский союз. Однако, считает важным сегодня дать нашей стране надежду на…
США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

С конца февраля США поставили Украине 23,8 тыс. тонн вооружений и военной техники. Об этом сообщило Транспортное командование американских вооруженных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам