Украине хватит газа этой зимой, даже если Россия остановит транзит – Витренко

Юрий Витренко

Украина имеет достаточно запасов газа, чтобы обеспечить отопление домов в стране, даже если транзит газа из России через страну будет остановлен. Об этом заявил в среду агентству Reuters глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«К концу отопительного сезона у нас достаточно газа в хранилищах, а с возможностью импорта из Европы мы можем физически получить нужное количество газа», — сказал Витренко.

Как отмечает издание, европейские цены на газ выросли более чем на 300% в 2021 году и остаются высокими на фоне напряженности на границе с Украиной.

В случае полномасштабного вторжения России в Украину цены на газ, скорее всего, подскочат еще больше, что приведет к снижению спроса у промышленных потребителей, сказал Витренко.

«Следует ожидать, что в случае прекращения транзита газа через Украину цены в Европе возрастут, и это ударит по спросу», — сказал он.

Запад пригрозил Москве целым рядом санкций, если она вторгнется в Украину, включая возможную остановку газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию в обход Украины.

Украина выступает против трубопровода, поскольку он может усилить зависимость Европы от российского газа.

Витренко сказал, что новый газовый маршрут ознаменует конец 2 миллиардов долларов доходов в год, которые Украина получает за разрешение на транзит российского газа через свою страну в Европу.

«Мы ожидаем, что как только «Северный поток — 2″ будет запущен, транзита газа через Украину не будет», — сказал Витренко.

Поскольку транзитное соглашение истекает в 2024 году, Украина уже ищет способы возмещения утраченной выгоды.
Витренко сказал, что страна могла бы рассмотреть возможность увеличения производства возобновляемой энергии, биотоплива и зеленого водорода, но для этого, вероятно, понадобятся миллиарды долларов инвестиций.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Страны «Большой семерки» объявили о решении ввести потолок цен на российскую нефть

Страны «Большой семерки» объявили о решении ввести потолок цен на российскую нефть

Страны «Большой семерки» заявили о намерении ввести запрет на транспортировку российской нефти, если она приобретена дороже определенного порога. Цель инициативы — снизить доходы России…
Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС, аварийно отключенный 1 сентября, снова в работе, сообщила НАЭК «Энергоатом». «Сегодня, 2 сентября 2022 года, 5-й…
В Донецкой области состоялся обмен военнопленными

В Донецкой области состоялся обмен военнопленными

В Донецкой области состоялся обмен военнопленными, в рамках которого Украина вернула 14 человек, сообщает Координационный штаб по обращению с военнопленными…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам